Другой я.

Другой я. 
Вопрос: Как я узнаю, если кто-то действительно меня любит?

Ошо: Есть три слоя человеческой индивидуальности: физиологический, тело; психологический, ум; и сущность, неизменная часть человека. Любовь может существовать на всех трех планах, но их качества будут разными. На уровне физиологии, тела, это просто сексуальность. Вы можете называть это любовью, потому что слово «любовь» звучит поэтично, красиво. Но девяносто девять процентов людей называют секс любовью. Секс – это биология, физиология. Ваша химия, ваши гормоны – в это вовлечено все материальное. 

     Вы влюбляетесь в мужчину или женщину. Можете ли вы точно описать, почему эта женщина привлекла вас? Уверен, что вы не можете увидеть ее сущность, вы свою еще не увидели. Вы не можете увидеть и ее психологию, потому что нелегко понять чей-то ум. Итак, что же вы нашли в этой женщине? Что-то в вашей физиологии, химии, гормонах влечет вас к гомонам этой женщины, к ее физиологии, химии. Это не любовный роман; это гормональный роман. 

     Только подумайте: женщина, в которую вы влюбились, идет к доктору, чтобы поменять себе пол, начинает отращивать бороду и усы.  Будете ли вы все еще ее любить? Ничего не поменялось, только химия, гормоны? Куда делась ваша любовь?

     Только один процент знают немного глубже. Поэты, художники, музыканты, танцоры, певцы обладают такой чувствительностью, что они могут чувствовать то, что стоит за телом. Они могут почувствовать красоту ума, пылкость сердца, потому что они сами живут в том мире. 

     Запомните это как основное правило: Где бы вы ни жили, вы не можете видеть за пределами своего мира. Если вы живете в теле, если вы думаете, что вы – это только тело, вас может привлечь только чье-либо тело. Это физиологическая стадия любви. Но музыканты, художники, поэты живут в другом мире. Они не думают, они чувствуют. И поскольку они живут в сердце, они могут почувствовать сердце другого человека. Обычно это называют любовью. Это редкость. Я говорю, что таких людей один процент, что это происходит иногда. 

     Почему же многие люди не идут на второй уровень, он же такой потрясающе красивый? Но есть проблема: все, что очень красивое – очень хрупкое. Это не железо, это сделано из очень тонкого стекла. И если зеркало разобьется, склеить его уже невозможно. Люди боятся сильно вовлекаться в это, потому что когда они достигают этого хрупкого уровня любви, любовь становиться потрясающе красивой, но также и ощутимо изменчивой. 

     Чувства не камни, они подобны розам. Лучше иметь искусственную розу, потому что она не завянет, и вы можете мыть ее каждый день, и она будет свежей. Вы можете опрыскать ее французскими духами. Если цвета померкнут, их можно подкрасить снова. Пластмасса – один из самых прочных материалов в мире. Он стабилен, постоянен; поэтому люди останавливаются на физиологии. Это поверхностно, но стабильно. 

     Известно, что поэты, художники влюбляются каждый день. Их любовь подобна розе. Пока она есть, в ней столько аромата, жизни, она танцует на ветру, под дождем, солнцем, заявляя о своей красоте. Но к вечеру она может уйти, и вы никак не можете помешать ей. Более глубокая любовь сердца подобна легкому ветерку, залетевшему в вашу комнату, принося свежесть, прохладу, а потом он проходит. Вы не можете поймать и удержать ветер в своих руках. 

     Очень немногие обладают такой смелостью – жить от момента к моменту в меняющейся жизни. Поэтому они решили влюбиться и быть зависимыми от этой любви. Я не знаю какую любовь вы познали – скорее всего первый вид, возможно второй. И вы боитесь того, что если вы достигните своего существа, что случиться с вашей любовью? Уверен, она пройдет, но вы не проиграете. Появиться новый вид любви, такая любовь случается у одного на миллионы. Такую любовь можно назвать «быть любовью».

     Первую любовь можно назвать сексом. Вторую любовь можно назвать любовью. Третью можно назвать «быть любовью», качество которой не направленна на кого-то одного, она не стремиться обладать, и другим не позволяет обладать собой. Такое качество любви является радикальной революцией, что даже представить ее очень сложно. 

     Журналисты спрашивали меня, — «Почему здесь столько много женщин?» Конечно, вопрос имеет к этому отношение и мой ответ их шокировал. Они не ожидали услышать такой ответ. Я им сказал, — «Я – мужчина.» Они посмотрели на меня, не веря своим ушам. Я сказал, — «Естественно, что еще больше женщин будет здесь, по простой причине, что все, что они узнали в своей жизни до этого был либо секс, либо, реже, несколько мгновений любви. Но они никогда не познали вкус того, что значит «быть любовью». Я рассказал этим журналистам, — «Даже мужчины, которых вы здесь видите, развили много женских качеств, которые были подавлены обществом извне.»

     С самого детства мальчику говорят, — «Ты – мальчик, не девочка. Веди себя как мальчик! Плачут девчонки, но не ты. Будь мужчиной.» Поэтому каждый мальчик продолжает разрушать свои женские качества. А все, что прекрасно – женственно. В итоге мы получаем жестокое животное. Вся его функция заключается в производстве детей. Девочкам не позволяют иметь мужские качества. Если ей хочется залезть на дерево, ей тут же это запретят, — «Это для мальчиков, не для девочек!» Странно! Если у девочки есть желание полазать по деревьям, этого уже достаточно, что ей нужно это позволить.

     Все старые общества создали разные одежды для мужчин и женщин. Это неправильно; потому что каждый мужчина также женщина. Он произошёл от двух источников: своего отца и матери. Оба сделали в него вклад. И каждая женщина тоже мужчина. Мы разрушили обоих. Женщина потеряла смелость, дух приключений, разум, логику, потому что это считается мужскими качествами. А мужчина потерял грацию, чувствительность, сострадание, доброту. Оба стали половинками. Это одна из серьезных проблем, которую мы должны решить, по крайней мере, для наших людей. 

     Мои санньясины должны быть и тем и другим: наполовину мужчиной, наполовину женщиной. Это сделает их богаче. У них будут все качества, которые доступны человеческим существам, а не только половина. Как сущность, вы просто имеете этот аромат, когда вы «есть любовь». Журналисты спросили меня, — «Ты любишь Шилу?» Я сказал, — «Конечно. Но я люблю стольких женщин, что я даже не знаю их имена. И не только женщин. Я люблю стольких мужчин, потому что они также наполовину женщины.» Среди миллиона санньясинов во всем мире, я не могу показать на одного единственного человека и сказать, — «Вот этого человека я люблю.» Я могу просто сказать, — «Я люблю.» Все, кто готов принять мою любовь… она доступна. Поэтому не бойтесь. Ваш страх оправдан: вы думаете, что любовь пройдет, но то, что придет вместо нее будет огромным, вечным. Вы сможете любить без привязанностей. Вы сможете любить многих людей, потому что любить одного человека означает держать себя в бедности. Этот одни человек может дать определенное переживание любви, но когда любишь многих людей…
Другой я.
     Вы поразитесь, каждый человек дает новое чувство, новую песню, новый экстаз. Поэтому я против браков. В моем представлении, браки в коммуне должны быть отменены. Люди могут жить вместе всю свою жизнь, если захотят, но это не легальная обязанность. Людям нужно двигаться, испытать как можно больше любовных переживаний. Они не должны быть собственниками. Собственничество разрушает любовь. И ими никто не должен обладать, потому что это также разрушает любовь. 

     Все человеческие существа заслуживают быть любимыми. Нет необходимости быть вместе с одним человеком всю свою жизнь. Это одна из причин, почему все люди по всему миру выглядят скучающими. Почему они не могут смеяться, как вы? Почему они не могут танцевать, как вы? Они связаны невидимой цепью: брак, семья, муж, жена, дети. Они обременены всевозможными обязанностями, ответственностью, жертвенностью. А вы хотите, чтобы они улыбались, смеялись, танцевали и веселились? Вы просите невозможного. Сделайте любовь людей свободной, сделайте людей не собственниками. Но это может произойти, только если вы в своей медитации откроете свою сущность. Ничего практиковать не нужно.

     Я не говорю вам, — «Сегодня вечером идите к какой-то другой женщине, просто ради практики.» Вы ничего не получите, и, возможно, потеряете свою жену. А утром будете выглядеть глупо. Дело не в практике, а в открывании своего существа. Открывая его, вы получите качество неличностного «бытия любви». Тогда вы просто любите. И она будет постоянно распространяться. Вначале, на человеческие существа, потом на животных, птиц, деревья, горы, звезды. Наступит день, когда все существование будет вашей любовью. Таков наш потенциал. И все, кто не достиг этого, напрасно проживает свои жизни. 

     Да, вам придется потерять кое-что, но это ничего не значит. Вы обретете столько, что вы никогда не подумаете о том, что потеряли. Чистое неличностное «бытие любви», которое может проникнуть в сущность любого – это результат медитативного состояния, тишины, погружения внутрь своего собственного существа. Я просто пытаюсь убедить вас. Не бойтесь потерять то, что имеете. 


источник: http://www.oshonews.com
 
  • Другой я. 
  • comments powered by HyperComments