fbpx

Духовная вина.

Духовная вина.

Я против чувства вины, той вины, которую создали священники. Но есть другой вид вины, которую они не создавали. И эта вина очень значимая.

Эта вина появляется, если вы чувствуете, что есть что-то большее в жизни, а вы не работаете усердно, чтобы дойти до этого. Тогда вы чувствуете вину. Тогда вы чувствуете, что каким-то образом вы создаете барьеры, мешающие вашему собственному росту, что вы ленивые, апатичные, неосознанные, спящие. Что у вас нет никакой интеграции, что вы не можете двигаться к своей судьбе. Тогда появляется вина. Когда вы чувствуете, что у вас есть возможность, но вы не актуализируете ее, тогда появляется чувство вины. Такая вина кардинально другая.

Я не говорю о той вине, которую внушили человечеству священники: не кушайте это, иначе будете виноватыми; не делайте это, иначе будете виноватыми… Они осудили столько всего, и если вы едите, пьете, делаете то или это, вы окружены виной со всех сторон. Я не говорю вот о таком чувстве вины. Его нужно отбросить.

На самом деле, такое чувство вины удерживает вас там, где вы есть. Такое чувство вины не позволяет вам познать то истинное чувство вины, находящееся внутри. Они подняли столько шума вокруг мелочей: вы поели ночью и джайны подняли столько шума вокруг этого – ты виновен, ты грешник.Почему ты кушал ночью?

Или вы развелись с женой или с мужем, и католики внушили вам чувство вины – вы сделали что-то неправильное. Но было правильно жить с женщиной и постоянно браниться, портить жизнь детям, которые метались между вами, и вся их жизнь была обусловлена неправильно. Это все нормально, но если вы захотели развода, если вы захотели покинуть этот ад,  тогда вы виновны.

Такое чувство вины не позволяет вам увидеть истинную, духовную вину, которая не относится ни к какой политике, духовенству, к религии или церкви. Это чувство вины очень естественное.

Когда вы видите, что можете что-то сделать, но не делаете это, когда видите, какой в вас потенциал, но не реализовываете его, когда понимаете, что несете в себе потрясающее сокровище в виде семени, которое может расцвести, но ничего с этим не делаете, а просто остаетесь в страдании, тогда вы чувствуете огромную ответственность перед собой. И если вы не осуществите это, тогда вы почувствуете вину. Вот такое чувство вины чрезвычайно важное.

Ошо
The Art of Dying, Глава 10

перевод: Ананда

  • Духовная вина. 
  • comments powered by HyperComments