fbpx

Духовность начинается с настоящего.

Духовность начинается с настоящего.

Если вы пройдете через родовую травму, если вы проживете ее снова осознанно, тогда вся значимость рождения изменится.

Прямо сейчас, опыт утробы остается в твоем подсознании, это важно, поскольку ты стремишься к этому самая не ведая об этом. Именно поэтому люди продолжают думать, что в прошлом было все хорошо. Это ни что иное, как проекция опыта утробы.

Во всех обществах мира, во всех религиях мира, преобладает идея, что золотое время было где-то в прошлом. Когда Адам покинул сад Эдем, это был рай. В Индии, говорят, что золотое время было в доисторические времена. Затем все начало рушится – первородный грех. Мы были в состоянии благости, а затем начали падать. Затем мы потеряли это.

Все это ни что иное, как одна и та же история, философски переплетенная. Первородный грех – это ни что иное, как выпадение из утробы. И эта память, что раньше, когда-то в далеком прошлом, все было золотым и прекрасным, ни что иное, как память, спроецированная на историю. Воспоминание индивидуума, спроецированное на коллективную историю. И мы должны снова этого достичь, поэтому нас начинает интересовать будущее.

Прошлое важно, будущее важно, и только настоящее не важно. Поскольку мы потеряли прошлое, и только в будущем, мы пытаемся, стараемся однажды это найти.

Поэтому есть два типа людей, и оба не особо отличаются друг от друга. Религиозные люди говорят, что золотое время было в прошлом. А не-религиозные говорят, что золотое время будет в будущем, утопия наступит. Индусы говорят, что золотое время, время истины, было в прошлом. А коммунисты говорят, что золотое время, время равноправия, будет в будущем.

Они не разные. Они выглядят по-разному, потому что одни говорят о прошлом, другие о будущем. Но суть одна: оба хотят избежать настоящее. Коммунисты и анти-коммунисты не особо отличаются друг от друга.

Настоящая духовность начинается с настоящего, и заканчивается настоящим.

У духовности нет ни прошлого, ни будущего.

Это момент есть все.

Ошо
Take It Easy, Vol 2, Chapter 2
перевод: Ананда

  • Духовность начинается с настоящего. 
  • comments powered by HyperComments