fbpx

Два года молчания. Часть I.

Два года молчания. Часть I.

Чтобы слушать Будд необходимо определенное пространство, другой вид пространства. Вы должны слушать очень молчаливо, вы должны слушать без единой мысли.

Вы не должны слушать с предубеждениями, вы не должны решать за или против. Вы не должны спешить решать правы они или нет. Просто слушайте  без за и против. Не спешите с выводами – правы они или нет. Не спешите, иначе вы натворите глупостей.

Держите свой глупый ум в молчании. Скажите уму, — «Пожалуйста, будь тихим.» В обычном мире это нормально, но не с Буддами, не с пробужденными.

Всегда, когда новый ученик приходил к Гаутама Будде, он им говорил, — «Два года вы просто сидите возле меня в молчании, тогда будет что-то возможно. Тогда я смогу сказать вам что-то, и тогда вы сможете меня понять.»

Однажды к нему приехал великий философ, Маулингапутта. У него было своих сотни учеников. Он был хорошо известным философом, очень уважаемым, великим ученым. Когда Будда сказал ему, — «Два года будь здесь и будь молчалив, тогда есть вероятность того, что между нами что-то произойдет.», конечно, это его обидело.

Он сказал, — «Ты думаешь, что я такой невежественный, что не смогу тебя понять? Ты можешь сказать все, что хочешь прямо сейчас. Мне не нужно ждать два года. Я могу понимать Веды, Упанишады, Гиту, так почему же не тебя?»

Будда сказал, — «Если ты понял Веды, Упанишады, Гиту, зачем приехал сюда? Для чего? На твои вопросы ответили! Если ты понял Упанишады, тогда что осталось? Тогда не трать мое время. Ты уже знаешь. Уходи!»

(часть II)

Ошо
Walking in Zen, Sitting in Zen, Chapter 2
перевод: Ананда

  • Два года молчания. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments