Движение, чтобы успокоить ум и тело


     Движение, чтобы успокоить ум и тело
     Человеческий ум ориентирован на усилия, на действия; он одержим активностью, потому что чем больше вы активны, тем более может быть реализовано эго, тем чаще вы можете сказать «я».
    
     Вся активность в своей основе – это пища для вашей эгоистичной личности.

     Медитация – это не усилие, это не активность. Скорее, это полная и глубокая сдача, капитуляция. Это скорее, быть неактивным. Ее основа – это просто быть…ничего не делая, не желая, не желая куда-либо идти, просто быть здесь и сейчас.

     Быть здесь и сейчас – это то, что я называю медитацией.

     Это трудно понять, это трудно даже представить, потому что ум не может постичь того, что не является усилием. Язык ума, его структура, его основа базируется на усилии…сделать что-то, достичь чего-то, пойти куда-то.

     Ум очень серьёзен, а медитация абсолютно несерьёзна. Когда я говорю это, вы можете быть сбиты с толку, потому что люди продолжают говорить о медитации серьёзно, а медитация она несерьезная, это просто как игра…несерьезная; искренняя, но несерьёзная. Это не работа….больше похоже на игру. Игра – это не деятельность, даже когда она активная, она не является деятельностью. Игра – это просто удовольствие. Игра, не ведущая никуда, у нее нет мотива; скорее это просто текущая через край энергия. Но это трудно, потому что мы так сильно вовлечены в деятельность и мы пребывали в деятельности так долго, что активность стала глубоко укоренной одержимостью. Даже когда мы спим, мы активны, даже желая расслабиться, мы активны. Мы можем даже сделать процесс расслабления деятельностью, мы прилагаем усилия, чтобы расслабится. Это абсурд. Но это происходит из-за привычки, из-за механичной привычки ума.

     Ум не может познать, что значит быть неактивным, но что же делать?

     А затем внутри наступает тишина.

     Только неактивность может привести вас к вашему внутреннему центру. Поэтому я придумал новое средство, и это средство – быть настолько экстремально активным, чтобы активность просто прекратилась из-за того, что она столь экстремальна….быть настолько безумно активным, чтобы ум, который жаждет активности, был выброшен из вашей системы. Только тогда, в глубоком катарсисе, вы можете впасть в неактивность и можете мельком увидеть мир, который неактивен.

     Однажды поняв это, вы можете входить в него без какого-либо метода. Однажды поняв, что значит быть здесь и сейчас, ничего при этом не делая, вы можете входить в это состояние в любой момент, или вы можете просто в нем оставаться. В конечном счёте, вы можете быть активными внешне и внутренне, оставаясь при этом глубоко неактивными.

     Но в самом начале вам нужно сделать парадоксальную вещь, и парадокс этот в том, что вам нужно быть активными, безумно активными, неистово активными для того, чтобы освободиться от всего, освободиться от своей одержимости.

 

Osho The New Alchemy: To Turn You On

  • Движение, чтобы успокоить ум и тело 
  • comments powered by HyperComments