fbpx

Дыхание: глубочайшая мантра

Дыхание: глубочайшая мантраДыхание входит, и пусть в вашем бытии отразится то, что дыхание входит. Дыхание выходит, и пусть в вашем бытии отразится то, что дыхание выходит. Вы почувствуете, как огромное молчание нисходит на вас. Если вы можете наблюдать, как дыхание приходит и уходит, приходит и уходит… Это глубочайшая мантра, которая когда-либо была изобретена.
Вы дышите здесь и сейчас. Вы не можете дышать завтра, вы не можете дышать вчера. Вам нужно дышать в это мгновение, но вы можете начать думать о завтра, вы можете думать о вчера. И тело остается в настоящем, а ум начинает скакать между прошлым и будущим, и возникает разрыв между телом и умом. Тело в настоящем, а ум никогда не в настоящем, и они никогда не пересекаются. Из-за этого разрыва возникает напряженность, беспокойство, боль. Человек напряжен, и это напряжение — тревога. Ум нужно вернуть в настоящее, потому что другого времени нет.
Наблюдение за дыханием
Сидя в молчании, начинайте наблюдать за своим дыханием. Самым легким способом наблюдать является наблюдение за ноздрями. Когда происходит вдох, чувствуйте, как он касается ноздрей — наблюдайте за ним в этом месте. Касание легче для наблюдения, дыхание будет слишком тонким; вначале наблюдайте только касание. Происходит дыхание, и вы чувствуете, как оно происходит: наблюдайте его. А потом следуйте за ним, идите за ним. Вы обнаружите, где находится точка, в которой оно останавливается. Просто где-то оно останавливается — на краткий миг оно останавливается. Потом оно снова направляется наружу, и тогда следуйте за ним, снова ощущайте касание, дыхание, выходящее из носа. Следуйте за ним, идите с ним наружу — вы снова ощутите точку, в которой дыхание останавливается на краткий миг. Потом снова начинается цикл.
Вдох, остановка, выдох, остановка, вдох, остановка… Эта остановка — самый таинственный момент внутри вас. Когда дыхание входит и останавливается, и нет никакого движения — это точка, где можно встретить Бога. Или когда дыхание выходит и останавливается — нет никакого движения.
Помните, вы его не останавливаете, оно останавливается само собой. Если вы его останавливаете, вы утратите все целиком, так как возникнет делатель, а свидетель исчезнет. Вы с этим ничего не делаете. Вы не меняете шаблон дыхания, вы ни вдыхаете, ни выдыхаете. Это не похоже на пранаяму, где вы начинаете манипулировать с дыханием, это — не так. Вы вообще не касаетесь дыхания, вы позволяете ему быть естественным, позволяете естественно течь.
Когда оно выходит, вы следуете за ним, когда входит — вы следуете за ним, просто следуете. И вскоре вы осознаете, что есть две остановки, в этих двух остановках — дверь. И в этих двух остановках вы поймете, вы увидите, что дыхание само по себе не является жизнью — оно может быть пищей для жизни, как любая другая пища, но не самой жизнью. Так как, когда дыхание останавливается, вы есть, определенно есть, вы — определенно сознаете, прекрасно сознаете. Дыхание остановилось, дыхания больше нет, а вы — есть.
И, если вы продолжаете это наблюдение за дыханием, которое Будда называет Випассана или Анапанасати-йога, — если вы продолжаете наблюдать и наблюдать за ним, постепенно вы будете видеть, что остановка увеличивается и становится больше. В конце концов происходит так, что остановка длится минуты.
Вдох, и остановка… и в течение минут выход не происходит. Все остановилось. Мир остановился, время остановилось, думание остановилось — так как там, где остановилось дыхание, думание невозможно. А когда дыхание останавливается на минуты, думание совершенно невозможно, так как мыслительный процесс нуждается в постоянном притоке кислорода. Ваш мыслительный процесс и дыхание взаимозависимы.
Когда вы рассержены, у вашего дыхания один ритм, когда вы сексуально возбуждены, у вас другой ритм дыхания. Когда вы счастливы — один ритм дыхания, когда печальны — снова другой ритм. Ваше дыхание изменяется с каждым настроением. И обратное также истинно — когда меняется дыхание, меняется и настроение. И когда останавливается дыхание, останавливается и разум.
В остановке разума останавливается весь мир, так как разум — это мир. И в этой остановке вы узнаете впервые, что есть дыхание внутри дыхания, жизнь внутри жизни. Этот опыт освобождает. Этот опыт делает вас бдительными по отношению к Богу. А Бог — это не личность, а опыт жизни самой по себе. Ум так и не был найден. Те, кто искали, всегда находили, что есть «не-ум».
Ошо
  • Дыхание: глубочайшая мантра 
  • comments powered by HyperComments