fbpx

Дзен-аромат медитации. Часть I.

Дзен-аромат медитации. Часть I.

Дзен — это другое имя для медитации. Слово дзен пришло из санскритского корня дхьян, ему пришлось проделать длинный путь. Дхьян означает состояние абсолютного молчания, без мыслей, но полное осознанности.

Даже мысли “я осознанный” достаточно, чтобы отвлечь вас от медитации. Даже осознавать, что “я в медитации”, достаточно, чтобы разрушить ее. 

Состояние медитации — это невинное, безмолвное состояние. Вы блаженно не осознаете свою осознанность. Вы есть, но вы чрезвычайно расслаблены. Вы не в сонном состоянии, вы полностью бдительные, как никогда ранее. Вы скорее всего сами являетесь этой бдительностью. Дхьян является огромным вкладом востока в эволюцию человечества. 

Сам Будда никогда не пользовался санскритом, а тем языком, которым пользовалась толпа в те дни, это пали. На пали дхьян стал джхан. Когда послание Будды дошло до Китая, джхан стал чан. А когда он дошел из Китая в Японию, он стал дзен. Но родоначальником был дхьян. Дхьян означает медитация, но английское слово “медитация” не обладает тем ароматом, оно больше ассоциируется с размышлением. Английское слово “медитация” означает медитацию на что-то. В этой медитации есть объект. 

В дзен объекта нет вообще, только чистая субъективность. Вы осознаете, но не что-то конкретное. 

Нет ничего, что нужно осознавать, все исчезло. Вы даже не осознаете небытие, потому что тогда небытие становится вашим объектом, вашей мыслью. Вы также не осознаете пустоту. Вы просто осознаете, но объекта осознания нет. Зеркало пустое, ничего не отражает, потому что нечего отражать.

(часть II)

Ошо
Walking in Zen, Sitting in Zen, Chapter 1
перевод: Ананда

  • Дзен-аромат медитации. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments