fbpx

Дзен-аромат медитации. Часть II.

Дзен-аромат медитации. Часть II.

(часть I)

Вы должны об этом помнить, иначе “медитация” может дать вам неправильное впечатление. Всегда, когда используется слово “медитация”, тут же возникает вопрос, — “Медитировать на что?” Это неуместный вопрос. Если вы спрашиваете, — “Медитировать на что?”, тогда вы спрашиваете о чем думать, о чем размышлять, на чем концентрироваться — это не медитация. 

Концентрация не является медитацией, концентрация — это усилия мозга себя фокусировать. У нее есть своя собственная цель. В науке это полезный метод, но это не медитация. 

Размышления являются более расплывчатые, более абстрактными. В концентрации объект более видимый, в размышлениях объект абстрактный. Вы концентрируетесь на пламени света, а размышляете о любви. В христианстве размышления и медитация стали синонимами. 

Медитации нужно придать новое значение, новый аромат — аромат дзен. 

Концентрация исходит из ума, а медитация вообще к уму не относится, а размышления где-то посередине, в чистилище. В них есть что-то от ума и не-ума, некая смесь, состояние, где встречаются ум и не-ум, граница. 

Вы должны достичь состояние абсолютной осознанности, что есть дзен. Вы не можете делать это несколько минут или полчаса каждое утро, а потом забывать об этом. Это должно стать биением вашего сердца. 

Вы должны сидеть в ней, ходить в ней. Да, вы даже должны спать в осознанности.

Ошо
Walking in Zen, Sitting in Zen, Chapter 1
перевод: Ананда

  • Дзен-аромат медитации. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments