fbpx

Дзен и Свобода. Часть II.

Дзен и Свобода. Часть II.

(часть I)

Человек свободен, но свободен для чего? Если Бога нет и человек свободен, это просто означает, что человек теперь волен делать что угодно, хорошее или плохое. Нет никого, кто осуждает и прощает его. Такая свобода будет простой распущенностью.

И тут приходит вторая сторона. Вы убираете Бога и оставляете человека полностью опустошенным. Конечно, вы заявляете о его свободе, но с какой целью? Как он собирается творчески и ответственно воспользоваться своей свободой? Как он собирается не свести свободу к распущенности?

Фридрих Ницше понятия не имел о медитации, а это оборотная сторона монеты. Человек свободен, но его свобода может быть радостью и блаженством для него только тогда, когда он укоренен в медитации.

Убрать Бога – прекрасно, он представлял серьезную опасность для человеческой свободы, но дайте человеку также и смысл, и значимость, творчество, восприимчивость, путь к его бессмертному существованию. Дзен является этой другой стороной монеты.

В дзен нет Бога, и в этом его красота. Но он обладает потрясающей наукой, чтобы трансформировать ваше сознание, привнести столько осознанности, что вы не сможете совершить что-то плохое. Это не заповеди извне, это исходит из вашего внутреннего существа.

Когда вы познаете центр своего существа, когда вы познаете единство с космосом — а космос никто не создавал, он был всегда, и будет всегда, от бесконечности к бесконечности – когда  вы познаете свое сияющее существо, своего спрятанного Гаутама Будду, тогда невозможно будет сделать что-то неправильное, что-то плохое, что-то греховное.

Ошо
God is Dead, Now Zen is the Only Living Truth, 
Глава 1
перевод: Ананда

  • Дзен и Свобода. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments