fbpx

Дзен и Свобода. Часть I.

Дзен и Свобода. Часть I.

Все религии верят, что Бог создал мир и человека. Но если вас кто-то создал, вы всего лишь марионетка, у которой нет души. И если вас кто-то создал, он может обратить процесс в любой момент. Он ни спрашивал, хотите ли вы, чтобы вас создали, и не собирается спрашивать, — «Хочешь, я тебя уничтожу?»

Бог – это самый могущественный диктатор, если вы принимаете эту фикцию, что он создал мир и человека. Если Бог является реальностью, тогда человек – это раб, марионетка. Все ниточки в его руках, даже ваша жизнь.

Тогда не возникает вопроса о просветлении. Тогда не возникает вопросов о существовании Гаутама Будды, потому что тогда свободы вообще нет. Он тянет за веревочки, вы танцуете, он тянет за веревочки, вы плачете, он тянет за веревочки, вы убиваете, совершаете самоубийство, воюете. Вы просто являетесь марионеткой, а он кукловодом.

Тогда не возникает вопросов о грехе или девственности, о грешниках и святых. Ничто не является хорошим и плохим, потому что вы всего лишь марионетка. Марионетка не может отвечать за свои действия.

Ответственность принадлежит тому, у кого есть свобода действия. Может существовать либо Бог, либо свобода, оба не могут существовать. Это является основным умозаключением заявления Ницше – «Бог умер, значит человек свободен.»

Ни один теолог, ни один основатель религий не думал об этом, что если вы принимаете Бога, как создателя, вы разрушаете все достоинство сознания, свободы, любви. Вы забираете всю ответственность у человека, и забираете всю его свободу. Вы низводите все существование к прихоти этого странного парня, которого зовут Бог.

Но заявление Ницше обречено быть однобоким. Он абсолютно прав, но только наполовину. Он сделал очень значительное и важное заявление, но забыл об одном, что неизбежно бы произошло, потому что его заявление основано на рациональности, логике и интеллекте. Оно не основано на медитации.

(часть II)

Ошо
God is Dead, Now Zen is the Only Living Truth,
Глава 1
перевод: Ананда

  • Дзен и Свобода. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments