fbpx

Дзен и йога. Часть I.

Дзен и йога. Часть I.

Человек дзен тотально отличается от человека йоги, и это отличие нужно понять.

Человек йоги находится в чрезвычайном контроле. Вся методология йоги – это как контролировать себя, как контролировать абсолютно. Человека йоги невозможно потревожить, потому что он в таком чрезвычайном контроле. Человека дзен невозможно потревожить, потому что нет никакого контроля. Но эта разница огромная.

Человек йоги не находится в абсолютном контроле, никто так не может. Есть ситуации, когда он потеряет контроль. Нужны всего лишь особые обстоятельства, и он потеряет контроль, потому что любой контроль относительный, он действует только до определенного момента.

Понаблюдайте за своим контролем: если у вас десять рупий, вы, возможно, не будете их красть, а если это десять тысяч рупий? Тогда вы почувствуете небольшое колебание. А если сто тысяч рупий? Тогда вы начнете думать. Тогда, кажется, над такой идеей стоит подумать. Вы начнете мечтать… сто тысяч рупий? Всего разок, люди же так часто грешат, а вы всего разок. И тогда вы можете пожертвовать половину церкви или храму.

И это не так уж и плохо, потому что они принадлежат не бедняку, а очень богатому человеку, и это не так уж и важно для него – на сто тысяч больше или меньше. А самое главное, он же эксплуатировал людей ради всех этих денег. Теперь вы накапливаете энергию, чтобы сделать это! А если это десять миллионов рупий? Тогда вы не будете размышлять и секунды, просто схватите и убежите.

Есть определенные ограничения у любого контроля, и за их рамками вы проиграете. Никто не может быть в абсолютном контроле, потому что контроль не является естественным, а ничто неестественное никогда не может быть абсолютным. Только естественное может быть абсолютным. Неестественное нужно поддерживать, это отнимает энергию, в том присутствует конфликт, борьба. А когда вы себя контролируете, внутри вас есть кто-то, кто против этого, иначе в чем же смыл контроля?

(часть II)

Ошо
Take It Easy, Vol 1, Chapter 9
перевод: Ананда

  • Дзен и йога. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments