Дзен парадоксален, потому что Дзен не является философией

Дзен парадоксален, потому что Дзен не является философией
Вопрос: Почему Дзен парадоксален?

Ошо: потому что жизнь парадоксальна, а Дзен – зеркало, в котором отражается жизнь. Дзен не философия. Философия никогда не парадоксальна, она очень логична, потому что философия строиться на уме. Человек создает ее. Она – плод творения человека. Она исходит от человека, логически выстроенная, удобно организованная так, чтобы вы могли в нее поверить. Все части, которые не вписываются в систему, отброшены, вырваны с корнем и выброшены. Философия не отражает жизнь как таковую; она оторвана от жизни. Она не живая, она искусственно культивирована.
 
     Дзен парадоксален, потому что Дзен не философия. Дзен не задается вопросом, что такое жизнь, Дзен заинтересован в чистом отражении самой жизни. Не нужно выбирать, потому что в тот момент, когда ты выбираешь, это становиться ложью. Выбор привносит ложь. Не выбирай, оставайся в состоянии не выбирания, и ты останешься истинным.

     А ты что делаешь: ты влюбляешься в женщину и начинаешь выбирать. Скоро у тебя будут проблемы. Ты не видишь женщину такой, какая она есть, ты видишь в ней только хорошее и закрываешь глаза на все остальное. В ней столько всего, и хорошего и плохого, так устроен человек. Бог никогда не создает святош, они бы были очень скучными и мертвыми, в них не было бы внутреннего стержня, в них не было бы жизни. Он создает живых людей. И в каждом человеке тебе что-то нравиться, а что-то не нравиться, потому что он не был скроен по спецзаказу для тебя, он не был создан для тебя, он не сошел с конвейера на фабрике. Он уникален. Он такой, какой он есть, она такая, какая она есть.

     Когда ты влюбляешься в женщину, ты начинаешь выбирать. Ты смотришь сквозь пальцы на многое. Да, иногда ты чувствуешь, что она злиться, но ты игнорируешь это, ты вообще не обращаешь никакого внимания на это. Ты просто видишь богиню, ты не видишь ведьму. Ведьма там. Ни одна богиня не может существовать без ведьмы, в противном случае богиня бы так не ценилась. Она была бы слишком хорошей, чтоб наслаждаться ею, слишком хорошей, чтобы быть любимой. А ты не хочешь поклоняться женщине, ты хочешь ее любить. Ты хочешь, чтоб женщина была человеком, не богиней.

     Но вот, что ты делаешь. Ты притворяешься, что не видишь ничего плохого. Ты начинаешь выбирать. Ты создаешь образ женщины, ложны образ, он не истинный. Рано или поздно ты почувствуешь разочарование, потому что рано или поздно истинное лицо женщины уничтожит тот образ, который ты создал. И тогда ты начнешь чувствовать, что тебя обманули и предали, как будто эта женщина намеренно обманула тебя. Никто тебя не предавал. Ты сам автор всей своей драмы. Ты умудрился обмануть себя, потому что ты начал выбирать. Ты не видел женщину такой, какая она есть на самом деле, как чистое отражение в зеркале. Да, в ней было что-то прекрасное, но также присутствовало что-то уродливое, потому что красота не существует без уродства, а уродство не существует без красоты. Они существуют вместе. Они – две стороны одной медали.

     Иногда женщина действительна сладкая, а иногда она очень горькая. Если бы ты смотрел на оба эти качества, тебе было бы тяжело, потому что это парадоксально, это не вписывается в твою аристотелевскую логику, это выглядит нелогично – как в одной женщине могут присутствовать оба эти качества? Иногда она любила тебя, иногда ненавидела; на самом деле, чем глубже ее любовь, тем глубже и ее ненависть. Иногда она была готова умереть за тебя, а иногда была готова убить тебя. Женщина это дикая, жестокая энергия, такая же, как и у мужчин.

     Но ты создал сказку. Ты выбрал несколько частей, а несколько выбросил и создал образ. Этот образ не будет вечным. Как только закончиться медовый месяц, реальность начнет заявлять о себе. Реальность нельзя победить твоим воображением и твоими мечтами, рано или поздно нужно будет посмотреть в глаза реальности. Да, ты можешь оттянуть этот момент, но это не может длиться вечно. А когда реальность заявит о себе…

     Она заявит о себе в повседневной жизни. Когда ты встречаешься с женщиной раз в день на пляже, она — абсолютно другое животное. Ты тоже — абсолютной другой вид животного. Встреча на час, она к ней подготовилась, она к ней готова, она отрепетировала эту встречу, она провела перед зеркалом много времени. Ты не увидишь ее такой же, если ты начнешь с ней жить двадцать четыре часа в сутки; у нее не будет возможности также подготовиться и все отрепетировать. Со временем она начнет забывать тебя. Она будет прихорашиваться только тогда, когда вы будете собираться в кино, в противном случае она не будет беспокоиться о своей внешности.

     Потом ты увидишь кое-что новое, что ты еще никогда не видел. Затем мелочи жизни, ее обыденность, станут более заметны. Она начнет спорить по мелочам, и ты тоже начнешь с ней браниться. Из-за мелочей вы будете злиться, ворчать и ссориться – ты этих вещей никогда не видел на пляже. На пляже ты видел полную луну и волны. На пляже эта женщина не спорила с тобой; чтобы она не говорила, ты отвечал «да», чтобы ты не говорил, она отвечала «да». Вы были так решительно настроены только на «да», что сказать «нет» в тот момент представлялось невозможным. Но «нет» не может ждать вечно, оно поднимется на поверхность, оно выйдет наружу. В тот момент, когда «нет» выйдет наружу, твой образ начнет разваливаться на части. Тогда ты подумаешь, что женщина как-то неправильно к тебе относиться.

     Этот пример относиться не только к отношениям между женщиной и мужчиной, таковой является вся история философии. Каждая философия так поступает. Каждая философия выбирает несколько фрагментов реальности, и старается не замечать оставшиеся ее части. Из-за этого в каждой философии есть лазейки, в каждой философии есть течь, каждую философию можно раскритиковать – и это нужно делать. Те, кто верит в нее, возможно, притворяются, что не видят этих лазеек, но те, кто в нее не верят, видят только ее недостатки – они выбрали другую сторону. Каждая философия подвергалась критике, справедливой критике. Получается, что у каждого своя правда.

     Это происходит не только с философией, но и с наукой тоже. Мы создаем определенную теорию, и потом у этой теории наступает свой «медовый месяц». Несколько лет все идет великолепно. Затем реальность начинает заявлять о себе. Реальность привносит некоторые факты и с теорией начинаются проблемы, потому что мы исключили эти факты. Эти факты будут протестовать, будут саботировать вашу теорию, они будут заявлять о себе. В восемнадцатом столетии наука была стабильной, но сейчас этой стабильности уже нет. Сейчас пришла новая теории: теория неопределенности.

     Всего лишь сто пятьдесят лет назад в Германии Иммануил Кант понял это. Он говорил, что разум  очень ограничен; он видит только определенную часть реальности и начинает верить, что это целое. В этом заключается проблема. В конце концов, мы обнаруживаем другие реальности и старое «цельное» представление о реальности вступает в конфликт с новым видением. Иммануил Кант попытался показать, что существуют неизбежные ограничения для разума, что разум очень ограничен. Но, кажется, никто его не услышал, никому не было никакого дела до Иммануила Канта. Никого сильно не волновали философы.

     Но в этом столетии наука, наконец, признала правоту Канта. Сейчас Гейзенберг в физике и Гёдель в математике показали эти неизбежные ограничения человеческого разума. Они открыли нам понимание природы, которая по сути своей иррациональна и парадоксальна. Чтобы мы ни говорили о природе, все неправильно. Все принципы не работают в ней, потому что природа и разум – не синонимы, природа выше здравого смысла. А Дзен – не философия; Дзен – зеркало, это отражение того, что есть. Дзен передает только то, что есть. Он не привносит в это человеческую философию, у него нет выбора, он ничего не добавляет, он ничего не выбрасывает. Вот почему Дзен парадоксален – потому что жизнь парадоксальна. Ты просто видишь и ты понимаешь.

     Ты любишь человека, и в то же время ненавидишь его. Тогда твой ум говорит, что это нехорошо, мы не должны так поступать. Поэтому ты притворяешься, что ты не делаешь этого. Но это невозможно. Если ты действительно хочешь отбросить ненависть, тогда тебе нужно будет расстаться и с любовью. Но тогда они исчезнут и придет безразличие. В этом и состоит парадоксальность самой природы – день и ночь, лето и зима, Бог и Дьявол – они вместе.

     Дзен говорит, что если ты заявляешь, что Бог – это хорошо, тогда откуда берется плохое, откуда приходит зло? Вот что сделали религии – Православие, Ислам, Иудаизм, они разделили Бога и Дьявола. Зло исходит от Дьявола, а все хорошее от Бога. Бог означает хорошее. Но как же появился Дьявол? Из-за этого у них появилась проблема и, в конце концов, им пришлось признать, что Бог создал Дьявола тоже. Но где в этом смысл, зачем ходить такими окружными путями? Если Дьявола создал Бог, тогда Бог остается единственным создателем существования, тогда Бог – ее единственный творец. Получается, что бы ни происходило, все исходит от него, и это он парадоксален. Вот что говорит Дзен. Бог парадоксален. Он также парадоксален, как и существование. Бог – это другое имя для описания существования, для описания цельности существования.

     Поняв однажды эту парадоксальность, ты почувствуешь великую тишину. В ней не будет выбора, не будет смысла, тогда все станет на свои места. Ты не можешь стать святым, потому что если ты захочешь стать святым, тебе придется отрицать дьявола в себе; тебе придется разделить себя на две части. Ты будешь вынужден упрятать своего дьявола в живот, этот дьявол там поселиться и будет продолжать саботировать твою «святость».
Дзен парадоксален, потому что Дзен не является философией
     Дзен оздоровит человечество. Он говорит, что вы содержите в себе оба эти качества. Примите их. Не отрицайте, не выбирайте; примите и то и другое. В этом принятии заключена трансцендентность, именно в принятии ты и не святой и не дьявол. Таков святой человек —  ни плохой, ни хороший, или и то и другое вместе. А когда человек видит в себе эти качества, осознанно их видит, эти противоположности нейтрализуют друг друга. Попытайся понять: это одно из самых фундаментальных понятий. Когда ты принимаешь и плохое и хорошее, и ты не выбираешь, хорошее и плохое нейтрализуют друг друга, плюс и минус взаимно уничтожаются. Внезапно появляется тишина, нет ни плохого, ни хорошего; есть только существование, без суждений. Дзен не дает оценку, не осуждает, не оценивает. Он дает тебе полную свободу быть.

Ошо «Дзен Дорога Парадокса», 1 том

  • Дзен парадоксален, потому что Дзен не является философией 
  • comments powered by HyperComments