Дзен — Секс — Здоровье.


      Вы, возможно, никогда не думали, как глубоко связаны Дзен и секс со здоровьем. На самом деле, Дзен — это чистое здоровье.» У Дзен нет никакой системы верований во что-то, включая и секс — Дзен ничего не говорит об этом. И это должно быть наивысшим. У Тантры есть подход к сексу. Причина? — она пытается исправить то, что сделало общество. Тантра — как медицина. Общество подавило секс; Тантра приходит как лекарство, чтобы помочь восстановить баланс. Вы слишком отклонились влево; Тантра приходит и помогает вам отклониться вправо. И чтобы восстановить баланс, иногда нужно хорошенько отклониться вправо, только тогда приобретается баланс.
Дзен — Секс — Здоровье.
     Вы видели когда-нибудь канатоходца? У него всегда есть шест в руке, чтобы поддерживать баланс. Если он чувствует, что слишком сильно отклонился влево, он сразу же начинает отклоняться вправо. А когда он чувствует, что сейчас слишком отклонился вправо, он начинает отклоняться влево. Именно так он остается посередине.

Тантра — это лекарство.

     Общество создало подавляющий ум, ум с негативным отношением к жизни, ум, который против радости. Общество очень сильно настроено против секса. Почему общество так сильно против секса? — потому что если вы позволите людям иметь сексуальное удовольствие, вы не сможете обратить их в рабов. Это невозможно — из радостного человека невозможно сделать раба. В этом весь фокус. Только грустных людей можно превратить в рабов. Радостный человек — свободный человек; он обладает определенной независимостью.

      Вы не можете завербовать радостного человека на войну. Зачем им идти на войну? Но если человек подавил свою сексуальность, он готов пойти на войну, он жаждет отправиться на войну, потому что он не смог насладиться жизнью. Он стал неспособным испытывать радость, поэтому он стал неспособным быть созидательным. Теперь он может делать только одно — он может быть разрушительным. Все его энергии стали отравленными и разрушительными. Он готов идти на войну, и не просто готов, он жаждет этого. Он хочет убивать, разрушать.

      На самом деле, разрушая человеческие существа, он испытает компенсирующую радость проникновения. Это проникновение могло быть в любви, и могло бы быть прекрасным. Когда вы проникаете в тело женщины с любовью, это одно. Это духовно. Но когда все идет не так, и вы проникаете в тело другого человека при помощи меча, копья, это отвратительно, жестоко, разрушительно. Но вы ищете замену проникновению.

Если обществу позволить полную свободу в радости, никто не будет разрушительным.

     Люди, которые умею красиво любить, никогда не будут разрушительными. И люди, которые могут красиво любить и радоваться жизни, не будут соперничать. В этом проблемы.

      Именно поэтому примитивные люди не соперничают. Они наслаждаются жизнью. Кто думает, чтобы иметь дом побольше? Кто думает, чтобы иметь больше счет в банке? Для чего? Ты счастлив со своей женщиной и со своим мужчиной и у вас есть танец жизни. Кто хочет сидеть на рынке часами, днями, годами, надеясь, что в конце у вас будет большой банковский счет и потом вы уйдете на пенсию и будете радоваться? Этот день никогда не наступит. Он не сможет наступить, потому что всю жизнь ты провел в аскезе.

      Помните, бизнесмены — аскеты. Они все посвятили деньгам.

Сейчас человек, который знает любовь и познал трепет любви и ее экстаз, не будет соперничать.

     Он будет счастлив, если сможет заработать себе на хлеб насущный. В этом смысл молитвы Иисуса, — «Дай нам хлеб насущный.» Этого больше, чем достаточно Сейчас Иисус выглядит глупо. Ему следовало сказать, — «Дай нам больший счет в банке.» Он просит только о хлебе насущном? Радостный человек никогда больше не попросит. Радость так наполняет.

      Только неудовлетворенные существа, которые соперничают, потому что они думают, что жизнь не здесь, а там. «Мне нужно добраться до Дели и стать президентом,» или к Белому Дому и стать тем или этим. «Мне нужно туда поехать, радость там» — потому что они знают, что здесь радости нет. Поэтому они всегда куда-то едут. Они всегда в пути, и никогда не достигают. Но тот человек, который знает радость, он здесь. Зачем ему ехать в Дели? Зачем? Он абсолютно счастлив здесь-сейчас. Его потребности невелики. У него нет желаний. Конечно, ему что-то нужно, но он ничего не желает. Потребности можно удовлетворить, желания — никогда. Потребности естественны, желания извращенны.

      Сейчас все общество зависит только от одного, и это сексуальное подавление. Иначе экономика будет разрушена, подорвана. Войны исчезнут, и с ними весь военный аппарат, политика станет бессмысленной, а политики не будут более важными. Деньги не будут иметь значения, если людям позволить любить. Поскольку им не позволяли любить, деньги стали заменой, деньги стали их любовью. Поэтому есть тонкая стратегия.

Секс должен быть подавлен, иначе все структура общества сразу же рухнет.

     Только любовь, высвобожденная в мир, принесет революцию. Коммунизм провалился, фашизм провалился, капитализм тоже. Все «измы» провалились, потому что глубоко внутри они все подавляли секс. В этом смысле нет никакой разницы — нет разницы между Вашингтоном и Москвой, Пекином и Дели, разницы вообще никакой нет. Все они были согласны в одном — секс должен быть под контролем, людям нельзя позволять иметь невинную радость в сексе.

      Чтобы восстановить баланс приходит Тантра; Тантра — это лекарство. Поэтому она делает сильный акцент на сексе. Так называемые религии утверждают, что секс — это грех, а Тантра говорит, что секс — это единственное священное явление. Тантра — это лекарство. Дзен — не лекарство. Дзен — это состояние, когда болезнь уже исчезла; и, конечно, с болезнью исчезло и лекарство. Когда вы исцелены, вы не продолжаете носиться с рецептами и бутылочками с лекарствами. Вы это выбрасываете. Это все отправляется в мусорник.

      Обычное общество против секса. Тантра приходит, чтобы помочь человечеству, чтобы вернуть секс человечеству. И когда секс возвращен, тогда возникает Дзен. В Дзен нет никакого подхода.

Дзен — чистое здоровье.

Ошо
Алмазная Сутра, #2
источник: www.osho.com
перевод: Ananda

  • Дзен — Секс — Здоровье. 
  • comments powered by HyperComments