fbpx

Джиббериш и Отпускание

 


 

 «Джиббериш необходим, чтобы избавиться от активного ума,
тишина – чтобы избавиться от неактивного ума,
а отпускание необходимо, чтобы войти в трансцендентальное.»
 Ошо

Первая Стадия: Джиббериш
Сидя закрой глаза и начни издавать бессмысленные звуки — любые звуки или слова, при условии, что эти слова не имеют смысла. Просто говори на любом языке, который ты не знаешь! Позволь себе выразить все, что накопилось внутри. Выбрось все это наружу. Ум думает всегда категориями слов. Джиббериш помогает разрушить эту систему постоянного потока слов. Не подавляя свои мысли, ты можешь избавиться от них. Пусть твое тело также будет это выражать.
Вторая Стадия: Движение Вовнутрь.
После нескольких минут Джиббериша будет удар барабана. Нужно прекратить Джиббериш. Затем голос Ошо будет вести тебя в пространство глубокой тишины, неподвижности и расслабленности, говоря, например, «Будь молчалив, закрой глаза…. Не двигай телом – почувствуй, что ты заморожен. Иди внутрь, глубже и глубже, подобно стреле. Пройди сквозь все слои и достигни центра своего существования.»

Третья Стадия: Отпускание
Еще удар барабана, и без подготовки, просто упади на спину «подобно мешку с рисом», и лежи максимально неподвижно и расслабленно. Тебя будут продолжать вести еще глубже в тишину и неподвижность.

Четвертая Стадия: Возвращение
На последнем ударе барабана, голос Ошо вернет тебя в положение сидя, напоминая нести проблески безмолвного осознания, которые ты может быть пережил во время этой медитации, в повседневную жизнь.

«Помни, первый шаг медитации это Джиббериш. Джиббериш означает выбрасывание сумасшествия, которое уже есть в уме, накопленное тысячелетиями. Когда ты выбрасываешь это, ты почувствуешь себя легче, более живым, всего лишь в течение двух минут.

Ты удивишься, когда барабан ударит второй раз, для вхождения в тишину, ты войдешь в тишину так глубоко, как еще никогда не входил. Эти две минуты очистили путь. На самом деле в течение этих двух минут, если ты привнесешь свою энергию тотально….. чем больше ты вложишь в это энергию, тем глубже будет последующая тишина.

Любой ребенок может делать Джиббириш, тренироваться нет необходимости. С самых первых моментов своей жизни ты уже обучен этому. Джибберишу не нужно обучаться, также как не надо обучаться тому, как смеяться. Если ты можешь делать Джибберишь, этим ты очищаешь свой ум от пыли, которая продолжает накапливаться. И когда ум становиться безмолвным…. не остается ничего другого, как идти внутрь. Все дороги забыты; остается только единственная дорога с односторонним движением.

Всего лишь день или два ты, возможно, будешь в нерешительности идти так далеко внутрь. Кто знает, сможешь ли ты вернуться назад или нет? Это игривое, веселое упражнение, не о чем беспокоиться, ты можешь идти так глубоко, как хочешь…. не зная китайского, но говоря по-китайски, не зная что они говорят, но проговаривая это очень уверенно, не беспокоясь вообще о тех, кто слушает… Никто не слушает, поэтому ты можешь говорить все, что хочешь, ты не обидишь никого. Кроме тебя никого нет.

Это сделает тебя более нормальным, каким ты еще никогда не был, потому что ты выбрасываешь столько мусора, который хранил в себе. Ты думаешь твой Джибберишь свалился с неба? Ты несешь весь этот хлам, выбрось его!  Просто сделай это тотально, с энтузиазмом. Пусть тебя не беспокоит арабский ли это язык или иврит или китайский; ты можешь говорить на любом языке, который ты не знаешь. Просто избегай язык, который ты действительно знаешь, потому что язык, который ты знаешь не вытащит весь этот бред наружу, он будет очень грамматически правильным. Смысл здесь вообще не требуется. Просто в течение двух минут воспользуйся возможностью быть абсолютно бессмысленным. И ты будешь сильно потрясен узнав, что всего лишь за две минуты ты стал таким светлым, таким готовым войти в тишину.»

  • Джиббериш и Отпускание 
  • comments powered by HyperComments