fbpx

Джон Леннон: ответ Ошо. Часть V.


(часть I,часть II,часть III,часть VI)

Джон Леннон: ответ Ошо. Часть V.
     Сарджано, эти слова — красивы: "Любовь — вот ответ". Я тоже говорю, что любовь — вот ответ, но я действительно имею это в виду! Он не подразумевает это, он просто говорит красивые слова. У красивых слов есть свое собственное гипнотическое качество. Они ловят ум певцов и поэтов, и музыкантов; те влюбляются в красивые слова. Он должен любить слово "любовь" — и помнить, что слово "любовь" не является любовью, слово "Бог" не является Богом, слово "да" не является да.

     "Да" — это  полностью другой экзистенциальный опыт. Сказать "да" означает полностью отбросить свое эго. Сдача означает растворение в целом. Он был хорошим человеком, но столь же не осознающим, как и ты, Сарджано.

     Именно поэтому ты говоришь, — "Я сам чувствую эту связь."

     Ты должен чувствовать ее!

     Теперь этот бедняга мертв. Кто-то сыграл в игру — игру ума — и убил его. Многие просят меня, чтобы я сказал что-нибудь по поводу его смерти. Я считаю, что рождение и смерть вообще не имеют значения. Есть множество способов умереть, и лучший из них состоит в том, чтобы быть убитым — по крайней мере, ты тогда не несешь ответственности! Наихудшим способом является смерть в собственной постели, и девяносто девять процентов людей выбирают ее. Остерегайтесь кровати, потому что это — самое опасное место в мире! Там всякое случается: там происходит рождение, там занимаются любовью, там наступает смерть. Когда вы сможете просто отречься от кровати, вы станете просветленными!

     У него была хорошая смерть — кто-то убил его. Так или иначе, человеку приходится умирать;   умирая, нужно выбрать  хороший способ смерти. Я думаю, что он не выбирал свою смерть, и я  думаю, что человек, который убил его, тоже не делал выбора. Люди живут — все люди живут — в полной неосознанности.

     Пациент, лежащий на операционном столе, начал кричать, “Я не хочу, чтобы меня разрезали! Вы убьете меня! Я не хочу умирать!”

     Хирург попытался успокоить пациента.

     “Не волнуйтесь, сэр,” сказал он. “ Посмотрите на мою длинную белую бороду. Я проделал тысячи операций, и никогда не совершал ошибки.”

     “О, доктор, Вы правы! Я знаю, что могу довериться Вам!” ответил пациент.

     Когда пациент проснулся после операции, он увидел ту же самую белую бороду и сказал, “О, спасибо, доктор! Вы — святой!”

     “Все хорошо, сын мой, но вам незачем благодарить меня. Я не Ваш доктор, меня зовут Святой Петр!”

     Итак, что я могу сказать по поводу его смерти? Все совершенно нормально! Все хорошо.  Вот только …, если бы он действительно приехал сюда, у него была бы совершенно другая   смерть. Он умер бы в праздновании, он умер бы в радости. Он умер бы без каких-либо сожалений, без каких-либо жалоб. Он умер бы в любви, в сдаче, в "да". Он упустил шанс в этот раз — я надеюсь, в следующий раз он не упустит его.

Ошо
Philosophia Ultima, Глава 10, Цитата 1

источник: http://www.oshonews.com
перевод: Nooranie

  • Джон Леннон: ответ Ошо. Часть V. 
  • comments powered by HyperComments