Еда и Любовь.

Еда и Любовь.
Вопрос: Почему я не могу прекратить кушать? Но не в этом вопрос; что-то за этим стоит, что-то еще. Это звучит нелепо…

Ошо: Нет, не суди. Если ты говоришь «нелепо», ты уже осудила это, и это может быть частью проблемы. Это не выход из ситуации. Не навешивай ни на что ярлыки, попытайся понять.

     Если человек есть больше нормы, за этим, определенно, что-то стоит.

     Еда всегда служило заменой любви. Люди, которые не любят, которые каким-то образом упускают это в своей жизни, начинают больше есть; это замена любви.

     Когда рождается ребенок, его первая любовь и первая еда – это одно и тоже – его мать. Поэтому есть очень сильная ассоциация между любовью и едой; на самом деле первая поступает еда, а за ней следует любовь. Вначале он питается молоком матери, а потом, постепенно, он начинает осознавать, что мать – это не только еда; она его еще и любит. Он понимает язык еды, естественный примитивный язык всех животных. Ребенок рождается голодным; еда нужна немедленно. В любви нет такой срочности. Можно прожить без любви всю жизнь, но без еды это невозможно, вот в чем проблема.

     Поэтому ребенок начинает понимать связь между едой и любовью. Постепенно он чувствует, что когда мать преисполнена любви, она кормит его грудью с любовью. Когда она грустная или разозлилась, она кормит неохотно, или вообще не кормит. Поэтому ребенок начинает осознавать, что когда мать любящая, когда она кормит, он получает и любовь тоже. Когда еда недоступна, ребенок чувствует и нехватку любви, и наоборот. Это все на подсознании.

     Где-то ты упускаешь свою любовь и поэтому ешь больше, это замена. Ты продолжаешь наполнять себя едой, чтобы заполнить пустоту внутри. Тогда вопрос любви не возникает, для нее нет места. А с едой проблем нет, потому что еда мертвая. Ты можешь продолжать есть столько, сколько захочешь, еда не может тебе сказать «нет». Если ты прекратишь есть, еда не может сказать тебе, что ты ее обижаешь. Ты остаетешься хозяином положения с едой.

     Но в любви не так. Другое существо входит в вашу жизнь, зависимость входит в вашу жизнь. Вы более не независимы, а это страшно.
Еда и Любовь.
     Эго хочет быть независимым, и эго не позволит тебе любить; оно позволит тебе только еще больше есть. Если ты хочешь любви, тогда эго должно быть отброшено.

     Вопрос не в еде; еда – это симптом. Поэтому о еде я не буду ничего говорить, о диете или каких-либо действиях. Потому что это не поможет, ты не решишь этим проблему. Ты можешь перепробовать тысячи и один способы; они не помогут. Более того, я скажу – забудь о еде, продолжай есть столько, сколько захочешь.

     Замечала ли ты? – если ты счастлива, ты ешь немного. Если тебе грустно, ты ешь слишком много. Люди думают, что когда они счастливы, они едят слишком много, но это же полнейшая чушь. Счастливый человек такой наполненный, что у него не остается свободного пространства внутри. Несчастный человек постоянно что-то жует.

     Поэтому я бы вообще не думал о еде… а ты продолжай быть такой, какая есть, но найди себе любимого.

Above All, Don’t Wobble
  • Еда и Любовь. 
  • comments powered by HyperComments