Единое.


      Снаружи мы отделены друг от друга; изнутри мы едины. Вот почему сознание является универсальным. Это не значит, что оно находится вне вас. Это просто означает, что есть только осознание, есть только сознание: нет никакого различия между внутренним и внешним.
Единое.
      Различие между внутренним и внешним создано умом, потому что ум делит вещи, разделяя их на внешние и внутренние. При осознании ум исчезает, а вместе с ним уходят все различия на внутреннее и внешнее. Существует единое целое.

      Тысячи лет в Индии люди думали над этим вопросом, и они даже не говорят: "Остается единое", потому что так сказать не позволяет логика; если есть один, значит, должно быть два, должно быть три. Не может не быть целого ряда чисел. Какой тогда смысл будет у "одного"? Если нет двух, трех, четырех, пяти, шести, семи, восьми, девяти, десяти, то какой смысл будет иметь "один" ? Не будет никакого смысла.

      В Индии не говорят: "Остается только единое", они говорят: «То, что остается, является недвойственным" — просто окольный путь для избежания логической закавыки. То, что остается, является недвойственным явлением. Это не два. Они не говорят, что это одно; они скажут, что оно далее неделимо. И я думаю, что у них есть определенное понимание этого вопроса.

      Когда вы говорите "недвойственный", вы не подразумеваете других чисел. Но когда вы говорите «один», подразумевается, что есть другие числа. Но не теряйте ясность рассудка, просто знайте и не беспокойтесь о том, что внутри и что снаружи. Ваша осознанность прояснит для вас, что существование недвойственное: ничего нет внутри, и ничего нет вне вас.

      В Индии в городе Джайпур есть дворец, построенный мистическим королем. Он был действительно великим архитектором; город Джайпур был выстроен в соответствии с его планом. Его звали Джай Сингх, отсюда и название города. Джайпур является единственным городом в Индии, который строился по плану, и был спланирован так красиво! У него была идея одержать верх над Парижем, и он бы преуспел в этом, если бы не умер. Город остался недостроенным, но даже незаконченный город создает впечатление, что он шел по верному пути, чтобы одержать победу над Парижем.

      Здесь был использован один цвет, красный цвет саньясы — целый город из красных камней. Все дома, все магазины выстроены совершенно одинаково, и это дает вам ощущение, что все едино: и нет возможности двух. И такие красивые дороги. Посередине дорог высажены тенистые деревья — дороги достаточно широкие — и по обе стороны покрыты тротуарами, так что даже в сезон дождей, вам не нужно ходить с зонтиком … или под жгучим солнцем с зонтиком. Вам не потребуется зонт в Джайпуре. И все построено одинаково, все из того же красного камня.

      Этот человек пытался создать город, в котором бы не было никаких различий. Все дороги, километрами длиной, были засажены только одним видом деревьев. Был использован только одна порода камня, только одного цвета, и один и тот же дизайн – красивый дизайн.

      Он выстроил храм из красного камня снаружи, а внутри храм был сделан из маленьких зеркал … миллионы зеркал внутри. Так что, когда вы заходите внутрь, вы видите свое отражение в миллионах зеркал. Вы один, но у вас миллионы отражений.

      Говорят, что однажды вечером туда забрела собака и погибла там. Никого не было: охранник ушел из храма, запер его, и собака осталась внутри. Она лаяла на собак … миллионы собак. Она бросалась из стороны в сторону и билась об стены. И все эти собаки лаяли … Вы видите, что случилось с бедной собакой. Всю ночь она лаяла и сражалась, и убила себя, ударяясь об стены.

      Утром, когда открыли дверь, собаку нашли мертвой, и ее кровь была повсюду — на стенах — и соседи говорили: «Всю ночь мы были озадачены тем, что происходит. Все время лаяла собака."

      Должно быть, эта собака была интеллектуалкой. Естественно, она думала: "Так много собак, Боже мой! Я одна, ночью, двери заперты, а я в окружении всех этих собак . Они загрызут меня!" Она убила себя, а рядом вообще не было ни одной другой собаки.

      Одним из основных и важных пониманий мистицизма является следующее: люди, которых мы видим вокруг себя, являются только нашими отражениями. Мы напрасно лаем друг на друга, напрасно боремся друг с другом, напрасно боимся друг друга. Так много существует страха, что мы накапливаем ядерное оружие друг против друга – а собака только одна, все остальные являются просто отражениями.

      Есть вероятность того, что человек умрет таким же образом, как погибла собака. И в борьбе с кем? В борьбе со своим собственным отражением.

 

Ошо
Путь мистика, Беседа #43

источник: www.osho.com
перевод: Nooranie

  • Единое. 
  • comments powered by HyperComments