Эксперимент: ум над материей.

      Далее следует вторая из серии статей, в которых Маниша рассказывает о том,  как она задавала вопросы и читала сутры во время бесед с Ошо. 

       В  год, когда я приехала в Пуну, каждый вечер я принимала участие в даршане в особенной роли. Когда Ошо хотелось проверить энергию людей — например, дотронуться своим тонким светочем их третьего глаза — он просил меня встать на колени сзади них, мягко опираясь руками на их плечи, коснуться головы, или (если они лежали), возможно, положить мои руки на их ноги. Он не давал мне никаких инструкций о том, что делать во время этого, так что я просто закрывала глаза и расслаблялась.


      Также,  когда он хотел предложить кому-то определенную технику медитации, и, если он знакомил нас с ней в первый раз, он давал мне инструкции относительно стадий и велел, чтобы я выполняла ее сразу же здесь и сейчас. Мне так нравилось участие в даршанах,  нравилось ощущение того, что  я полностью в его распоряжении и готова на все, что он только может придумать. Я не знаю, видел ли он во мне любовь к экспериментам и черпал ее, или распалял во мне такую любовь, но мое пребывание в роли "морской свинки" продолжалось почти до последнего года "периода Пуны 2 ", когда он познакомил нас с техникой под названием «Забытый язык разговора с телом". (Подробнее о периоде экспериментов  в  «Бхагван: Будда будущего»)

      Эксперимент: ум над материей.Во время одной из бесед в Уругвае Ошо рассказал нам, какую огромную власть ум имеет над телом. "Вы можете как-нибудь испытать ее  ", он сказал: "Просто сложите свои пальцы вот так [он показал переплетенные пальцы], сцепите их вместе, и повторяйте: «Даже если я захочу разъединить их, у меня не получится». Просто в течение пяти минут продолжайте повторять: «Даже если я захочу разъединить их, я не смогу это сделать». И через пять минут вы говорите: "Я сосчитаю до семи, и затем я попробую разъединить, и я знаю, что я не смогу разъединить их ».

      Сосчитайте до семи и после этого попытайтесь  расцепить руки, и вы не сможете это сделать. По крайней мере, тридцать три процента людей не могут разнять руки. Чем больше они стараются, тем больше у них не получается: руки полностью замкнуты ".

      Отрывок из Ошо « Путь мистика»

      Вот это — эксперимент, я не пропущу его! Я потренировалась сама в своей комнате пару раз, а затем, несколько дней спустя, в конце вечера я прочла свой собственный вопрос. Я сказала, что попробовала "трюк с запиранием своих пальцев вместе и, так как  Ошо просил сказать ему в случае, если ли он получится, вот  у меня получилось.

      "Отлично!" ответил Ошо. "Попробуй его здесь, перед всеми!"

      Мой ум сразу же включил режим тревоги. Я совсем не предвидела этого! Что будет, если у меня сейчас не выйдет? Может быть, в уединении своей комнаты, когда никто не видит, что я делаю, я обманывала себя, и теперь буду разоблачена как обманщица! Но делать было нечего, кроме как сознательно отодвинуть в сторону свои мысли, засунуть на полку чувство неуверенности в себе, и не дать ни малейшего шанса своему уму для проявления скептицизма. Я должна сделать так, чтобы все вышло.

      Я склонила голову, чтобы лучше сосредоточиться, сложила руки вместе и начала процесс так, как я практиковала:  я говорила себе, что мои пальцы настолько тесно смыкаются друг с другом, что нет никакого способа разжать их; крепче, еще крепче …. они совершенно сплавляются. Я не могу разжать их, я говорила себе; никак; невозможно!

      Через пару минут, в соответствии с инструкциями я сосчитала до семи, а затем попыталась разъединить их … и не смогла! Я сказала себе: « Все ты можешь теперь расслабиться, тебе не нужно притворяться, что ты держишь их вместе: пусть они расслабятся." Очевидно, я загипнотизировала сама себя, потому что они тесно и по-настоящему были сцеплены вместе … на самом деле настолько крепко, что, когда Ошо со смешком сказал: «Хорошо, Маниша», я, без какой-либо мысли, просто уронила сцепленные руки на колени.

      Ошо посмотрел на них и обратил мое внимание на то, что я не завершила процесс. Так что я начала делать обратный  гипноз, говоря своим пальцам, чтобы теперь они могут расслабиться, могут ослабить свою хватку друг с другом … и очень медленно и осторожно они продвигались, пока не освободились обе мои руки.

      Ошо улыбнулся мне, сказал: "Очень хорошо!" Снова тихо засмеялся, сделал намасте всем нам и потом спокойно вышел из комнаты, где проходила беседа. (Путь мистика).

      Текст Маниши для Ошо Новостей


      Когда Маниша начала работать в Ошо Новостях, она спросила Пунью,  о чем ей написать. Сразу же выскочило предложение: "Как это было сидеть перед Ошо и читать вопросы? Я бы умерла от страха ". Ответом на это стал ряд статей, которые мы публиковали во время первого года нашей работы. Вот ссылки на них:

11 – Варварский ум
9 —  Прием
2 — Эксперимент: Ум над материей
1 — Чтение вопросов к Ошо: Как все начиналось

Перевод: Нурани.
Источник: http://www.oshonews.com

 
  • Эксперимент: ум над материей. 
  • comments powered by HyperComments