Если секс не является вашим естественным желанием, принуждать себя к нему будет подавлением.

Если секс не является вашим естественным желанием, принуждать себя к нему будет подавлением. 
Вопрос: Любимый Ошо, я никогда не занимался сексом и не чувствую в этом потребность. Я не думаю, что я выше секса, но мне больше нравится медитировать и танцевать, хотя тяжело это признавать. Секса нет, и мне это нравится. Ошо, для того, чтобы быть саньясином, я должен заниматься сексом? Если секс не мое естественное желание – такой секс мне не нравится. Если это только секс и встреча умов, а не медитация. Мне нравится мое одиночество. В этом я вижу свой внутренний конфликт, но я также могу принять себя таким, какой я есть. Тогда это исчезнет из ума, и мое сердце откроется снова. Ошо, со мной что-то не так?
   
Ошо: Ананд Долано, с тобой все в порядке. Подавлять секс плохо, но если секс не является твоим естественным желанием, принуждать себя к нему будет подавлением. Есть люди, которые принуждают себя к целибату, испытывая при этом естественное желание секса; они идут против своей природы. Но если у тебя нет никаких сексуальных желаний, заставляя себя, ты будешь идти против своей природы. Это будет такое же по тяжести преступление.

     Саньясину нужно быть естественным. Ты должен слушать свое собственное тело, свои собственные инстинкты, свою собственную интуицию и следовать этому. Ты не должен ничего делать против своей природы. Если тебе нравится одиночество, и ты наслаждаешься медитацией… то, что пытаются делать другие, но им вначале нужно закончить с сексом, чтобы они смогли насладиться своим одиночеством. Тебе легче, тебе не нужно проходить через этот ад. Каким-то образом ты уже через это прошел; может в своей прошлой жизни. Ты уже вышел из этого ада; Сейчас не пытайся снова туда попасть.

     Даже тем, кому я говорю, — «Не подавляйте секс, — я не имею в виду всегда оставаться сексуальными. На самом деле, подавляя секс, ты всегда будешь сексуальным. Прожив его тотально, ты с ним покончишь. И чем скорее, тем лучше, потому что потом ты сможешь сидеть в молчании, и тебя не будет беспокоить потребность быть с кем-то. Тебе себя будет достаточно, а это – самое важное для медитирующего; самодостаточность в одиночестве.

     Но я могу понять твою проблему. Здесь у всех проблемы с сексом. Кто-то полностью удовлетворен; ему скучно. Кто-то не удовлетворен, он хочет большего удовлетворения; в этом его проблема. Кто-то скуки не чувствует; тоже проблема. Слушая все эти проблемы, естественным образом любой начнет беспокоиться: а какая у меня проблема? Если у тебя нет проблем, это означает, что что-то с тобой не так!

     С тобой все в порядке. Просто наслаждайся собой таким, какой ты есть, своей медитацией, своим молчанием, а другие люди пусть идут через свою темноту. Однажды они выйдут из этого туннеля; тогда ты сможешь их поприветствовать. Но просто видя, что все находятся в этом туннеле, борясь, крича… Сиди снаружи туннеля, окруженный светом и тишиной, не беспокойся, что «Что-то со мной не так. Все в туннеле. Что я здесь делаю? Все медитирующие в туннеле. Никто не медитирует…. ноЕсли секс не является вашим естественным желанием, принуждать себя к нему будет подавлением. они все приехали сюда медитировать; но только я медитирую.

     «Моя жена – типичная еврейка,» — жалуется мужчина своей любовнице. «Она занимается любовью только по-собачьи.»
«По-собачьи?» — отвечает любовница, «Не верю!»
«Это правда. Я сижу и клянчу, а она вертится и прикидывается мертвой.»

     Пусть они играют в свои игры; тебя просто ничто не отвлекает от твоей медитации. Ты абсолютно прав. А все остальные люди пытаются достичь твоего положения. Тебе не нужно вовлекаться в их проблемы.

     Тебе повезло. Такое случается редко. Это происходит только из-за твоей прошлой жизни; других объяснений этому нет. В своей прошлой жизни ты, должно быть, медитировал; ты, должно быть, был с мастером; ты, должно быть, достиг такого уровня, когда секс перестал для тебя что-то значить, когда потребность в ком-то еще была отброшена, когда ты стал самодостаточным, и твое одиночество сменилось уединением. Поэтому в этой жизни ты имеешь все то, чего ты достиг в своей прошлой жизни.

     Благодаря такому опыту во всех трех восточных религиях была принята идея о реинкарнации. Другие три религии, зародившиеся не в Индии, не могут объяснить это явление. Христианство, Иудаизм, Ислам – все эти три религии не могут объяснить твою ситуацию. Но Индуизм, Джайнизм, Буддизм имеют очень логичное и научное объяснение: что в тебе есть качества, которые ты наработал в прошлой жизни. Ничто не утеряно. Однажды достигнув чего-то, это продолжает существовать в твоем подсознании в твоих новых жизнях, в новых телах.

Хорошо, Маниша?
Да, Ошо.


Ошо
«Золотое Будущее»
  • Если секс не является вашим естественным желанием, принуждать себя к нему будет подавлением. 
  • comments powered by HyperComments