Если ты действительно хочешь сдаться, сдавайся.

Если ты действительно хочешь сдаться, сдавайся.
Вопрос: Я хочу сдаться, но…

Ошо: Именно так работает человеческий ум. Он всегда противоречив. Он чего-то хочет, и боится чего-то одновременно. Ум никогда не может быть тотальным. Ум живет в своем особом мире. Поэтому если вы ждете, когда ум скажет «да» сдаче тотально, тогда это никогда не произойдет. Самое большее, на что вы можете надеяться: если основная часть ума говорит «вперед», тогда идите вперед; слушайте основную часть ума, а не его меньшую половину. Иногда происходит прямо противоположное – люди продолжают слушать меньшую часть ума.

     Как-то мне сказали, — «Я на девяносто процентов готов принять саньясу.» «Девяносто процентов!» — ответил я, — «Дружище, это же чудо! Девяносто процентов? Не жди и секунды, потому что как знать? Просто прими саньясу!» Он сказал, — «Но как насчет десяти процентов ума? Что я должен с ними делать? Они продолжают говорить нет, наверно, мне нужно подождать.»

    Но человек даже не осознает, что даже решение ждать – это выбор. Принять саньясу – выбор; не принять – тоже выбор. Ты не можешь выбирать не выбирать – такую свободу не дают. Ты должен что-то всегда выбирать. Ты что-то выбираешь каждое мгновение. Ты вынужден всегда оставаться выбирающим. Человек не свободен, он всегда что-то выбирает, помни это. Но ты можешь создать иллюзию – тот мужчина думает, что он не выбирает пока, потому что десять процентов его ума говорят нет. Но он выбирает в пользу этих десяти процентов – он не принимает саньясу. Он действует против девяносто процентов ради десяти. Это глупо. Будь, хотя бы, немного демократичным.

     Не жди тотальности. Ум никогда не тотален. Когда есть тотальность, ум исчезает. На самом деле, вы пытаетесь сдаться, чтобы быть тотальными. Теперь, если необходимым условием для сдачи является тотальность, тогда вы противоречите самим себе.

     Как-то мне рассказывали об одной старой церкви. Эта была очень древняя церковь, здание уже сильно обветшало. Даже от небольшого ветерка все здание начинало шататься. Люди прекратили ее посещать. Они были напуганы. Тогда было организовано собрание. Но даже оно проводилось вне стен церкви. Было опасно заходить вовнутрь, поэтому все встретились снаружи. Они решили, что нужно что-то предпринять незамедлительно. Люди перестали ходить, даже священник не зайдет внутрь. И здание может рухнуть в любую секунду; просто чудо, что оно еще до сих пор не развалилось. Что же нам делать!

     Но христианский ум…. Старики тоже были там и сказали, — «Это древняя церковь, и мы не можем ее снести.» И были молодые, которые сказали, — «Мы вынуждены ее снести, в противном случае однажды она убьет кого-нибудь. Нам нужно построить новую церковь.» Это создало серьезный конфликт. Что делать?

     Затем они решили пойти на компромисс. Решение было следующим: Первое, что мы решили, это построить новую церковь. Второе – мы решили, что старую церковь нужно снести. Третье – новая церковь должна быть точной копией старой церкви, на этом же месте и с использованием всех материалов из старой церкви. Никакие новые материалы не будут использоваться, таким образом, она останется древней. И четвертое – пока новая не будет построена, мы будет продолжать использовать старую. Но как же это все можно было осуществить? Компромиссы не помогли.

     Если вы хотите сдаться, просто загляните себе вовнутрь. Если основная часть ума готова – тогда прыгайте.

     Русский комиссар был так разочарован жизнью в Москве, что решил покончить жизнь самоубийством. Как-то вечером он вышел на улицу с буханкой хлеба под мышкой. Когда он дошел до железнодорожных путей, он лег на рельсы. Проходящий мимо крестьянин был сильно поражен этим странным зрелищем.
«Что ты делаешь тут, — спросил он, — на этих рельсах?»
Комиссар ответил, — «Собираюсь лишить себя жизни.»
«А зачем тебе хлеб?» — спросил крестьянин.
На что комиссар ответил, — «В этой стране пока я дождусь поезда, я могу умереть от голода.»

     Вот так работает наш ум. Ты готов совершить самоубийство. Раньше я жил в доме рядом с профессором. Он был мой коллега по университету. Я только вселился и в первую ночь немного начал волноваться, потому что профессор и его жена начали ругаться. Они не останавливались, и я мог слышать все, что у них там происходило. Поскольку мы не были представлены друг другу, с моей стороны было бы неприлично идти к ним посреди ночи. Все, что мне оставалось делать – это ждать.

     В конце концов, профессор пригрозил, что пойдет и покончит жизнь самоубийством. Тут я начал беспокоиться. Я вышел. Профессор ушел, а жена стояла в дверях, закрывая дверь. Я обратился к женщине, — «Что случилось? Могу я чем-то помочь?» Она ответила, — «Не беспокойтесь. Это наверно уже сотый раз. Он хорошенько прогуляется и вернется. Он никогда не совершает самоубийство. Но каждый раз грозиться это сделать.»

     Спустя пять-семь минут он вернулся. Я его спросил, — «Так быстро? Вы не совершили самоубийство?» Он ответил, — «Железная дорога так далеко и идет дождь, вы что, не видите? А у меня не было зонтика с собой.»
Если ты действительно хочешь сдаться, сдавайся.
     Вот такой он, наш ум. Он продолжает мыслить противоречиво.

     Молодой человек открыл в письме свое сердце девушке своей мечты:
«Дорогая, ради тебя я готов покорить самые высокие вершины, переплыть огромные океаны, пройти через испепеляющие пустыни, я готов умереть ради тебя.
P.S. Увидимся в субботу, если не будет дождя.»

     Теперь отбрось это «но». Если ты действительно хочешь сдаться, сдавайся. Если ты чувствуешь, что это «но» более сильное, тогда забудь об этом. Сейчас еще не подходящий для тебя момент. Ум продолжает оставаться противоречивым, потому что благодаря этому трюку он выживает. И это его способ держать тебя в постоянном недовольстве. Тебе хочется что-то сделать, одна часть ума говорит «да», другая говорит «нет». Если ты сделаешь это, тогда та часть ума, которая была на это не согласна, будет постоянно тебя осуждать, говоря, — «Это не стоило того, и я говорила тебе об этом в самом начале». И вы расстраиваетесь. Если вы этого не сделали, тогда та часть ума, которая была за это, будет тебе нашептывать, — «Сделай это. Ты упускаешь что-то очень важное. Почему бы тебе это не сделать?»

     В любом случае вы чувствуете недовольство. А уму только и надо, чтобы вы продолжали думать. Начни хоть что-то делать и ум испугается, потому что когда ты что-то делаешь, ты поглощен, вовлечен в это. Ум хочет полную свободу, чтобы мечтать, желать. Замечал ли ты такое за собой? Если нет, понаблюдай. Когда бы ты ни думал о том, чтобы что-то сделать, появляется огромное количество альтернативных решений. Ум обладает огромной свободой.

     Например, если ты хочешь купить машину и идешь в выставочный зал. У тебя есть из чего выбирать. Там стоит много машин. Ты можешь купить ту или эту, можешь мечтать обо всех, но купить можешь только одну. В момент покупки, сам факт, что из всех машин, тебе досталась только одна, делает тебя несчастным. Теперь у твоего ума только одна машина, и он начнет выискивать в ней недостатки. И те части ума, которые хотели другие машины, начнут тебе говорить, — «Я так и говорил с самого начала.»

     Поэтому человек постоянно недоволен. Чтобы ты не делал, это приносит только разочарование, потому что делание всегда закрывает твою свободу; это становиться обязательством. Ничего не делая, ты остаешься свободен в своем выборе, потому что ты делаешь выбор только в уме. В любую секунду ты можешь поменять свое решение: утром ты можешь купить эту машину, вечером – другую. Ты можешь продолжать так играть бесконечно.

     Вот почему мыслители не особо деятельны. Они, вообще, ничего не делают. Они только думают. Но ничего не делая, ты ничего и не достигнешь. Тебе придется что-то сделать. Тебе нужно обладать мужеством, чтобы делать что-то, быть во что-то вовлеченным, в противном случае ты можешь сидеть и продолжать думать и мечтать. Все это бесполезно, бессмысленно, пустая трата энергии. Итак, решись на что-то: либо что-то делать, либо что-то не делать, но не зависай где-то посередине. Будь решительным. Решительный человек – это всегда хорошо. Это создает цельность, это привносит цельность. Это делает тебя более сформировавшимся.

 Osho
 "Sufis: The People of the Path, Vol 1"
  • Если ты действительно хочешь сдаться, сдавайся. 
  • comments powered by HyperComments