fbpx

Естественность и неестественность. Часть III.

Естественность и неестественность. Часть III.

(часть Iчасть II)

Маркс говорит, что это общество, экономическая структура общества – эксплуатация, эксплуататоры, империалисты, капиталисты, они вредят, они причина.

И снова вы свободны от ответственности. Что вы можете сделать? Вам навязали рабство, вас сделали несчастными. Пока не настанет революция, ничто не поменяется. Итак, вы можете отложить.

А революция никогда не наступает, это просто отсрочка. Человек несчастен в России так же, как и везде, в таком же болоте ума, как и везде. Зависти в России столько же, как и везде. И столько же гнева и насилия. Ничего не поменялось.

Фрейд говорит, что из-за воспитания. В детстве вас неправильно воспитали, что вы можете сделать? Это уже произошло, переделать это невозможно. Самое большее – это вы можете принять и жить с этим. Или продолжать без необходимости бороться, но надежды нет.

Фрейд один из величайших пессимистов. Он говорит, что надежды у человека нет, потому что шаблон заложили в детстве навсегда. Затем вы продолжаете повторять этот шаблон. И снова перекладывание ответственности. Ваша мама за все в ответе. А мама думает, что она может сделать? – вся ответственность на ее матери, и так далее.

Это все методы, но цель одна – все эти разные методы служат одной и той же цели. В чем цель? Сбросить ответственность со своих плеч.

Групповая терапия заставляет вас осознать, что ни Бог, ни общество, ни родители в ответе. Если есть тот, кто за все в ответе, так это вы. Групповой процесс заключается в том, чтобы бить постоянно по этому простому факту – именно вы за все в ответе. И этот процесс очень важен. Потому что когда вы осознаете, что «Это Я, Я САМ плохо поступаю с собой,» тогда открывается дверь, тогда есть надежда, тогда открываются возможности.

Ошо
Take It Easy, Vol 1, Chapter 11
перевод: Ананда

  • Естественность и неестественность. Часть III. 
  • comments powered by HyperComments