Это просто происходит.

Это просто происходит. 

     Работа интеллекта и разума разительно отличается. 

     Разум работает пошагово. У него есть определенная процедура, методология. Если вы решаете математическую задачу, тогда вам нужно следовать определенным шагам.

     В Индии есть женщина, Шакунтала, она все еще жива, она посетила почти все университеты в мире, демонстрируя свою интуицию. Она не математик, она даже не очень образованная. Даже когда был жив Альберт Эйнштейн, она демонстрировала ему свои способности, ее только зачислили в колледж. И то, как она это делала, было странным. Она сидела с мелом в руке перед доской: ей могли задать любой вопрос по математике или арифметике, и еще не дослушав вопрос до конца, она начинала писать ответ. 

     Альберт Эйнштейн дал ей сертификат, она показывала его мне, когда я был в Мадрасе, где она живет. Она показала все свои сертификаты, и на одном из них от Альберта Эйнштейна было написано, — «Я задал этой женщине вопрос, на разрешение которого у меня ушло три часа, потому что мне нужно было следовать методу; я не могу перепрыгнуть сразу из вопроса в ответ. Я знаю, никто не может сделать это быстрее меня, а это три часа. Другим может понадобиться шесть часов, а может и больше, но я могу это сделать за три часа, потому что я делал это раньше. Но нужно следовать определенной процедуре. Если вы пропустите хотя бы один единственный шаг…» Цифры были такими большими, что ей понадобилось пространство всей доски, чтобы написать ответ. И когда он еще даже не закончил вопрос, она начала писать ответ. 

     Он был озадачен, потому что это было невозможно. Он спросил, — «Как ты это делаешь?»
Она сказала, — «Я не знаю, как я это делаю, это просто происходит. Ты спрашиваешь меня, и цифры начинают появляться перед моими глазами, откуда-то изнутри. Я могу видеть 1, 2, 3, и я просто продолжаю их записывать.»

     Эта женщина родилась с работающей интуицией, но мне ее было жаль, потому что она стала просто музейным экспонатом. Никого не волновало, что эта женщина, рожденная с работающей интуицией, может стать просветленной очень легко. Она просто стоит на границе; один шаг и ее сознание станет совершенным. Но она не осознает этого, потому что это просто причуда природы. 

     Был еще один мальчик, Шанкаран, который работал рикшей в городе. Часто его услугами пользовался профессор математики, англичанин, чтобы добраться до университета. Несколько раз он думал о некоторых задачках, а мальчик просто смотрел на него и давал ответ.  Профессор и слова не сказал, он просто думал, а мальчик просто вез его, но он дал ему ответ. 

     Профессор приехал в университет, просчитал все и был удивлен, что ответ мальчика был правильным. Когда это повторилось несколько раз, он спросил мальчика, — «Как ты это делаешь?»

     Он сказал, — Я ничего не делаю. Я просто чувствую Вас рядом, как вы беспокоитесь, и начинают появляться какие-то цифры. Я не очень образованный, но цифры я могу понять. И я вижу столько много цифр в Вашей голове, целые ряды цифр, а потом внезапно несколько цифр появляются у меня в голове, поэтому я говорю вам, что это и есть ответ. Но я не знаю, как это происходит.»

     Профессор отправил Шанкарана в Оксфорд, потому что он был еще более одаренным, чем та женщина, Шакунтала. Вам нужно было задать ей вопрос, потом она могла написать ответ; с Шанкараном вам просто нужно было визуализировать вопрос в голове и он на него ответит. Его интуиция работала сильнее, он видел и вопрос и ответ. Он мог читать ваши мысли. Но он был еще более необразованным и таким бедным, что ему приходилось работать рикшей. 

     Он стал феноменальным человеком в истории математики, потому что многие вопросы, которые оставались неразрешенными столетиями с его помощью были решены, хоть он и не мог сказать как. Он давал ответ, но как определить правильный это ответ или нет? На это ушло много лет. Когда математика продвинулась еще дальше, правильность его ответов подтвердилась. Шанкаран умер, но его ответы были верными. 

Ошо
От Страданий к Просветлению, глава 4
 
  • Это просто происходит. 
  • comments powered by HyperComments