fbpx

Это ты, это твое существо

 Это ты, это твое существоЕсли сидеть правильно, молчание нисходит на тебя, как будто наступает вечер, и становится темно.
Сиди в молчании… Второе — это ум. Тело должно быть ненапряженным, и ум должен быть без всякой мысли.
Сиди в молчании, ничего не делай… Это очень важно понять. Даже идея, что ты «делаешь медитацию», будет беспокойством потому что «делание» означает, что ум активен. Ум может оставаться пассивным, только когда ты в состоянии не-делания, ничего-не-делания…

Это даже не медитация; ты ничего не делаешь, ты просто наслаждаешься отдыхом. Ты наслаждаешься покоем, который приходит сам собой, не по твоему действию. Ты просто ждешь, ничего не делая… ждешь, чтобы вещи случились. Нет никакой спешки, нет никакой тревоги.
Приходит весна… Помни, у существования нет обязательства соответствовать твоим желаниям; отсюда это предложение: приходит весна… Ты можешь быть в другом времени года, и трава, может быть, не растет. Не жалуйся, что «я сидел в молчании, но трава не росла». Ты не был сонастроен с существованием.
Ты должен следовать существованию. Весна приходит — тебе придется дождаться прихода весны, ты не можешь ее привести, не можешь ее выработать; это не в твоих руках. Весна приходит — она приходит — и трава растет сама собой. И внезапно все становится зеленым; внезапно всюду растет трава. Никто ничего не делает, и весна пришла, и ее прихода достаточно, чтобы стала расти трава.
Ты сидишь в молчании, ничего не делая, просто ожидая, пока не придет весна. Точно как приходит весна снаружи, приходит весна и внутри. Есть внутренние времена года. Таким образом, не тревожься — весна обязательно придет.
Так, весна приходит тотчас же, как только ты готов. Сидя в молчании, ничего не делая, ты приходишь в готовность. Никакого желания, никакой тревоги о том, придет ли весна — она всегда приходит, и никогда не было по-другому. 
А когда весна приходит в твой внутренний мир, словно раскрываются тысячи цветов, и весь воздух меняется: он свеж и полон благоухания, и начинают петь птицы. Внутренний мир становится сам себе музыкой, сам себе ароматом — и трава растет сама собой.
Под «травой» подразумевается твоя жизнь, твоя жизненная сила. Зелень — это символ жизни. В связи с весной все становится зеленым. И как только ты переживаешь это явление, ты познал величайший из всех секретов — что есть вещи, которых нельзя сделать, но которым можно лишь позволить случиться.
Это ты, это твое существо. Но нет способа понять это интеллектуально.

ОШО
«ПУТЬ МИСТИКА»
ГЛАВА 24

  • Это ты, это твое существо 
  • comments powered by HyperComments