Этот безумный мир

Этот безумный мир
     Для современного ума, пропитанного телевидением, мобильными телефонами и киберпространством сама идея, что нужно посидеть в безмолвной медитации, как это делали ученики Будды 2500 лет назад, кажется практически невыполнимой. Видя это, Ошо создал активные медитации.

     Бывший преподаватель социологии описывает, как Динамическая Медитация оживляет современного человека и общество 21-го столетия.    

     Семь часов утра. Мой сын идет в школу, а я меняю пижаму на спортивные шорты и футболку. Больше ничего не нужно; скоро мне будет достаточно тепло, потому что вот-вот начну медитировать – медитировать динамично.
     Динамика очень необычная медитация, особенно если смотреть на медитирующих со стороны. Она не имеет ничего общего с образом бритых монахом, часами сидящих на холодном каменном полу, еще меньше сходства с распеванием сакральных мантр или созерцанием святых образов. Время проведения Динамической медитации – раннее утро. Ее суть проста: проснись! Потому что легче сказать, чем сделать, поскольку внутри себя мы сталкиваемся с сильным сопротивлением. В этой медитации используются сильные, энергетические и  активные методы, которые встряхивают нас, чтобы мы проснулись.

     Наше так называемое современное просветленное сознание выглядит очень несчастным. Чем более развита цивилизация, тем более невротичные, более физические больные, более суицидальные и неполноценные ее члены. Все же представления о социуме великих умов современности лопнули как мыльные пузыри, последний был развал социализма. Похоже, что жизнь дала нам испытание, через которое мы должны пройти или, если воспользоваться фразой Макса Вебера «не потерять человечность». Что выполнимо, если вы обеспеченный человек. Но богатства не приносят нам счастья, и глубоко внутри мы знаем это. Тем не менее, мы одержимы накоплением богатства.

     Мы любим наши мечты и нам больно, когда они не сбываются. Но так устроен мир и мы ничего не можем сделать. Все что мы можем – это подавлять боль, закрыть глаза и сердце, чтобы избежать этой боли. Но однажды она настигнет нас, в виде непредвиденной болезни, несчастного случая, войны, природных катаклизмов, неожиданной ссоры, или нашей собственной кончины – все это образует брешь в нашей жизни и в агонии мы спрашиваем себя: «Что это было? Это реально было?» Каждый раз мечты разрушаются, оказываясь просто сном, и полностью разбитые мы находимся на грани того, что можем пробудиться.

     Но хотим ли мы проснуться? Действительно ли мы хотим расстаться со своими иллюзиями? Или мы предпочитаем держаться за них до самого конца? На самом деле другой альтернативы у нас нет. Любой, кто хоть на секунду остановится и посмотрит на состояние нашего мира по-внимательней, увидит этот огромный кошмар, в который он превратился и поймет, что рано или поздно этот кошмар станет явью для всех и все наши мечты будут уничтожены.

     Действительно ли мы, ты, я хотим просыпаться?

     Пока кассета с музыкой, сопровождающей Динамическую Медитацию, перематывалась, я механически к ней готовился: я постелил поролоновый матрац, чтобы не ушибиться в случае, если будет припадок ярости, и тщательно почистил нос. Носовые пути должны быть свободны иначе ничего не получиться. Затем я включил музыку: прозвучал громкий гонг и сразу зазвучали барабаны. Я стоял, мои стопы плотно прижаты к полу, но все тело максимально свободно, дышу максимально быстро, глубоко, хаотично через нос. Рот и нос плотно закрыты. Все это описано в инструкции по проведению Динамической Медитации. Сегодня чувствую себя лучше, чем за последние несколько дней, но дыхание еще не особо быстрое, о глубине я даже не хочу говорить. Мои ноздри широко открыты, но, кажется, что воздух едва туда попадает. 

      Левая ноздря, как всегда в течение первых несколько минут, практически закрыта, а правая не достаточно широко открыта. Вначале я дышу в полсилы где-то минуту, чтобы разогреться, прежде чем дышать со всей силой, но сегодня чувствую себя не на высоте. Но разве я не чувствую себя превосходно прямо сейчас? Эх, вот оно! Чувствую себя достаточно хорошо, и именно поэтому боюсь, что это хорошее самочувствие может быть нарушено, если я пойду глубже; мне бы хотелось побыть в этом немного дольше и не погружаться в неприятные ощущения прямо сейчас.

     Довольно часто мы, на самом деле, не хотим просыпаться. Да, мы хотим избавиться от плохих предчувствий, кошмаров, но что же делать с нашими прекрасными мечтами?…

     Кто ты? Это единственный вопрос, который стоит задать себе: Кто я?
Вот я – просыпаюсь рано утром и дышу как сумасшедший через нос. Действительно ли это способ найти ответ? Больше похоже на потерю рассудка, чем на нахождение здравого смысла. Но так уж в этом и нет смысла. Давайте вспомним, чем занимался философ  Иммануил Кант. Всю свою жизнь он провел в своем воображаемом мире, мучая свой ум и штампуя свои длинные и замысловатые предложения, которые никто не может понять, заменив Десять Заповедей на Кантианский Императив, намереваясь тем самым наставить на путь истинный человечество в вопросах морали. Но на самом деле он сам не изменился ни на йоту. Или давайте вспомним Карла Маркса и что он делал, когда планировал спасение человечества в Читальном Зале Британского музея?

     Эти мыслители, возможно, сделали все возможное, что они могли в то время, когда они жили, но сейчас пришло время посмотреть внимательно на себя: лично, не в теории. Ведь каждый из нас в сумме создает историю. Чтобы понять это, книги не нужны.

     Все, что мы можем найти в книгах – это мысли других людей, повторяющих мысли, уже высказанные кем-то до них. А нам нужно зеркало, которое поможет нам посмотреть внутрь себя…. А Динамическая Медитация и есть такое зеркало. Вот почему я здесь стою и дышу изо всех сил как паровоз.

     Когда я замечаю, что не работаю тотально, тогда я переключаюсь на большую скорость. Мой нос, черт его подери, все еще плохо дышит, но я знаю, это скоро пройдет. За несколько минут я достиг такой скорости, что все мои мысли остались позади. В этом и состоит одна из задач этого упражнения: ум уничтожен, я не боюсь, он все равно вернется! Все, что я сейчас слышу это отрывистые мощные выдохи, ведомые бешенным барабанным боем.

     Я осознаю, что способен на большее (это всегда возможно), и дышу еще глубже. В голове ни одной мысли, только дыхание: еще глубже, еще быстрее, еще безумней. Полнейшее сумасшествие. Когда чувствую где-то боль, просто отмечаю это и опять возвращаюсь к дыханию. На максимальной скорости, на определенной интенсивности я просто в этом пребываю, и это здорово – идти в этот максимум. Барабаны бьют по полной. Затем звучит гонг: окончание первой стадии медитации.

     Первая стадия Динамической Медитации — это пробуждение к новой жизни. Такое чувство, что кто-то кричит, — «Эй, просыпайся! Пробудись от вечного сна, очнись от иллюзий своих снов, хороших или кошмаров. Перестань позволять этим снам одурманивать тебя, отбрось свои ограничения и Этот безумный мирживи! Дыши! Дыши и живи!

     Откройся дыханию жизни; живи на все сто! Перестань философствовать о жизни, перестань терять себя в мечтах других, перестань мечтать о дне Х, когда ты действительно начнешь жить! Сделай это сам, сделай это сейчас! ЖИВИ!

     Глубокое быстрое дыхание разрушит  закостенелые модели твоей психики, заставит все двигаться и трепетать и зарядит тело кислородом и жизненной энергией, разрушая нашу психосоматическую структуру, тот порядок, который был создан при нашем рождении и последующем обусловливании. Мы подходим ближе к жизни в ее истинной дикости, непредсказуемости, силе.

     Мы потеряли свою невинность уже давно, и мы хотим найти ее снова. И мы обязательно найдем ее, если хотим наслаждаться и праздновать жизнь, а не влачить жалкое существование.
   
     Динамическая Медитация Ошо является шоко-терапией. Все медитационные техники являются своего рода уловками, попытками усыпить ум, но при этом не давать спать сознанию, чтобы уловить проблески не-ума, сферы, находящейся за пределами ума.

     Вопрос не в том, работает или нет техника, а в том, кто ею пользуется. Но эпоха людей, которые разработали древние техники уже прошла. Сейчас мы живем в абсолютно другом мире.

     Динамическая Медитация предназначена для современного человека: невротичного, спешащего, сбитого с толку. Эта медитация помогает поместить весь это беспорядок современного ума в кастрюлю и вскипятить ее так, чтоб все это испарилось. Благодаря этим методам, спасибо мастерству и гению Ошо, который их создал, новый путь на пути к медитации был проложен сквозь джунгли современного ума, которые, как никогда в истории эволюции человечества, стали дикими и непроходимыми.

Copyright© Osho International Foundation

Источник: www.activemeditation.com

  • Этот безумный мир 
  • comments powered by HyperComments