Эвтаназия и не только.


     Я хочу, чтобы эвтаназия стала естественным явлением. Установите придел в семьдесят пять или восемьдесят лет, когда жизнь прожита сполна. Ваши дети выросли… когда вы достигните восьмидесятилетнего возраста, вашим детям будет пятьдесят или пятьдесят пять, они тоже начнут стареть. Теперь вам не нужно беспокоиться и волноваться за них. Вы на пенсии, теперь вы стали обузой, вы просто не знаете, что делать.

      Именно поэтому пожилые люди так раздражительны: потому что у них нет никакой работы, а также никакого уважения со стороны других, никакого достоинства. Они стали никому не нужными, никто не обращает на них внимания. Они готовы драться, быть злыми и кричать. Это просто выражение их фрустрации; на самом деле они хотят умереть. Но они даже не могут об этом сказать – сама мысль о смерти очень не религиозна.

Эвтаназия и не только.
      Им должна быть дана свобода и она заключается не только в возможности умереть. Они также должны получить свободу в виде одного месяца обучения как нужно умирать. В этом обучении основное внимание должно быть уделено медитации и физическому уходу. Они должны умирать здоровыми, целостными, молчаливыми и умиротворенными, медленно скользя в глубокий сон.

      А если медитацию удастся объединить со сном, она могут умереть просветленными. Они смогут увидеть, что их тело осталось позади, а они являются частью вечности.

      Их смерть будет лучшей, чем обычная смерть, потому что когда вы умираете обычной смертью, у вас нет возможности стать просветленным. И тогда все больше и больше людей захотят умереть в больницах, в специальных учреждениях для смерти, где для этого созданы все необходимые условия. Там они смогут уйти из жизни радостно и экстатично, с огромной благодарностью и признательностью.

      Я полностью за эвтаназию, но с учетом всех этих условий.

Ошо
Сократ отравлен снова, двадцать пять веков спустя, Глава 1

источник: www.osho.com
перевод: Sakshi
  • Эвтаназия и не только. 
  • comments powered by HyperComments