fbpx

Год тишины.

Год тишины.

Когда Сарипутра пришел к Будде первый раз, он пришел спорить, дискутировать и победить Будду. Он пришел со своими пятью тысячами учеников, чтобы впечатлить. И когда он предстал перед Буддой, Будда рассмеялся. Будда сказал ему, — «Сарипутра, ты много знаешь, но ты вообще не знаешь. Я вижу, ты собрал много знаний, но ты пуст. Ты пришел дискутировать и спорить и победить меня, но если ты действительно хочешь поспорить со мной, тебе придется подождать год.»

Сарипутра сказал, — «Один год? Зачем?»

Будда ответил, — «Тебе нужно оставаться в молчании один год, такую цену нужно заплатить. Если ты сможешь остаться в молчании один год, тогда ты можешь вступить со мной в спор, потому что то, что я собираюсь тебе сказать будет исходить из тишины. Ты полон знаний, твоя голова тяжела. Я сострадаю тебе, Сарипутра. Ты несешь такой груз многие жизни.

Многие жизни ты несешь Веды и писания. Таков был твой стиль многие жизни… но я вижу возможность. Ты полон знаний, но надежда есть. Ты полон знаний, но твои знания не полностью блокировали твое существо, все еще осталось несколько окон. Я хотел бы очистить эти окна за один год, и тогда есть возможность нашей встречи и разговора и присутствия. Побудь здесь один год.»

Это было странно. Сарипутра путешествовал по все стране, побеждая других. Так было заведено в Индии: знающие люди путешествовали по всей стране и побеждали других в крупных дискуссиях, в долгих спорах. Это очень высоко ценилось. Если кто-то побеждал в разных уголках страны всех знающих людей, это очень сильно удовлетворяло эго. Такого человека считали величественней, чем король, император или богач.

Сарипутра путешествовал. И, естественно, вы не можете заявить о себе, как о победителе, если вы не победили Будду. Он для этого и приехал. Поэтому он сказал, — «Хорошо, если мне придется ждать один год, я подожду.» И в течение одного года он пребывал в молчании с Буддой. За этот год тишина снизошла на него.

И вот, спустя год, Будда спросил его, — «Теперь мы можем поспорить и ты можешь победить меня, Сарипутра. Я буду чрезвычайно рад оказаться поверженным тобой.»

Но он засмеялся, коснулся стоп Будды, и сказал, — «Инициируй меня. За этот год, проведенный в молчании, слушая тебя, было несколько моментов, когда у меня были озарения.

Хоть я и пришел, как соперник, я подумал, — «Пока я сижу здесь целый год, почему бы не послушать этого человека, что он говорит?» Поэтому из любопытства, я начал слушать. И иногда наступали эти моменты, и ты проникал в меня, затрагивал мое сердце, играл на внутренних струнах души, и я слышал музыку. Ты победил меня, не сражаясь со мной.»

Сарипутра стал учеником Будды вместе со своими пятью тысячами учениками.

Ошо
The Heart Sutra, Chapter 3
перевод: Ananda

  • Год тишины. 
  • comments powered by HyperComments