fbpx

Готовность к познанию истины.

Готовность к познанию истины.
     Первое, что нужно понять — есть ли глубинная жажда познать истину. Готов ли ты рискнуть всем ради нее, даже своей жизнью, если понадобиться? Если это так, «Тогда, — Ко Хсуан говорит, — Эти слова для тебя.»

     Если вы — мирской человек, под «мирским» он имеет в виду интерес к деньгам, власти, престижу, тогда будет лучше, если вы не будете беспокоиться о таких великих вещах, они не для вас, по крайней мере не сейчас.

     Вы должны пресытиться своими так-называемыми желаниями. Сперва пойдите в эти желания. Пока вы полностью не разочаруетесь, пока вы не увидите что все они тщетны: и в успехе и в неудаче, вы всегда в проигрыше; есть ли у вас деньги или вы бедны, вы всегда бедны, император ли вы или попрошайка, вы всегда попрошайка…

     Когда это понимание снизойдет на вас, только тогда вы действительно сможете стать искателем запредельного. Иначе, если вы притворитесь искателем запредельного, вы привнесете весь мир с собой, вы возьмете с собой все свои желания.

     Именно поэтому люди думают о Боге, о небесах. Они не заинтересованы в Боге и небесах, их интересует только власть и престиж. Возможно, они боятся смерти и из-за страха и жадности они начинают молиться Богу.
 
     Но молитва, которая исходит из страха и жадности — это совсем не молитва. Настоящая молитва исходит из благодарности, никогда из страха и жадности. Настоящая молитва исходит из любви к истине, какой бы она ни была. Иначе ваши мирские желания будут снова спроецированы на Бога, на небеса.


Ошо
Tao: The Golden Gate, Том 1, Глава 1

перевод: Ananda

  • Готовность к познанию истины. 
  • comments powered by HyperComments