Говорим Ом перед операцией.

Говорим Ом перед операцией.

Журнал «Тайм», 20 января, 2003

     Я работаю хирургом сердечнососудистой системы и пользуюсь самыми передовыми средствами, которые предлагает современная медицина при замене сердца. Когда я изучал науки западного мира, я также активно использовал и древнюю восточную технику, медитацию, чтобы помочь пациентам подготовиться к операции и в период реабилитации. Почему? Да потому что это эффективно.

     Каждому пациенту, обратившемуся в Колумбийский Пресвитерианский Медицинский Центр в Нью-Йорке для проведения операции на сердце, предлагается дополнительный курс массажа, йоги и медитации. Мы продаем специально разработанную 90-минутную аудиозапись, на которой спокойный голос на фоне мягкой музыки говорит с пациентом и советует ему запомнить то место, где они почувствовали себя счастливо и комфортно.

     Американцы очень не привыкли к такому. Некоторые пациенты даже не хотят закрывать глаза. Но хирург старается заинтересовать людей новыми методами и значительный процент наших пациентов идут на это, что работает на их же благо. Мы провели исследования, в которых некоторым пациентам давали прослушать эту запись, а другим дали ненастоящие мантры – не имеющие смысла набор различных фраз. Мы узнали, что слова не имеют значение. Те пациенты, которые делали все, что могли, чтобы преодолеть боль и уменьшить беспокойство, были пациентами, которые пользовались записями, настоящими или поддельными.

     В чем же дело? Предлагаю вашему вниманию сразу несколько доводов. На гормональном уровне, исследование показало, что медитация может нейтрализовать сопротивление или барьеры, которые образуются в теле из-за гормона стресса, кортизона, и это также закрывает парасимпатическую систему, которая обычно восстанавливает порядок после того, когда опасность миновала. На молекулярном уровне, медитация показывает метаболизм в красных кровяных клетках и подавляет выработку цитокина – протеины, связанные с повышенной иммунной реакцией, часто наблюдаемой при стрессе, например у студентов во время экзаменов.

     Если вы когда-либо видели видео о буддистских монахах, сидящих в Гималаях на снегу, и согревающих холодные полотенца, наброшенные на плечи и спину при помощи тепла, вырабатываемого телом во время медитации, тогда вы наглядно увидели силу ума над телом. Монахи могут управлять своим метаболизмом, чтобы перенаправлять энергию тела и разогреваться изнутри и нагревать поверхность тела; снижение уровня внутреннего метаболизма было должным образом зафиксировано.  

     Похожие результаты наблюдались при изучении пациентов, готовящихся к хирургической операции; у пациентов, которые медитировали, было не такое обильное кровотечение во время операции, чем у тех, кому давали плацебо.

     Медитация также уменьшила влияние нескольких присущих западу болезней. Исследования показали, что медитация может уменьшить атеросклероз, особенно у афро-американцев с высоким кровяным давлением. У людей, страдающих повышенным беспокойством, также наблюдалось снижение уровня стресса, снижение кровяного давления и замедление пульса после медитаций. Также есть все больше доказательств того, что медитационная программа может оказывать позитивный и длительный эффект на хронические боли и эмоциональный фон, включающие депрессию и страхи. Имеется более серьезный пример, первичные исследования предполагают, что медитация в совокупности с диетой могут замедлять рост опухоли у пациентов, страдающих от рака простаты.

     Традиционная медицина будет продолжать этот новаторский путь в лечении и профилактике болезней, и пока самые эффективные решения были найдены в «аптечке» нашего ума. В одном исследовании, медитируя 15 минут дважды в день ежедневно уменьшает посещение терапевтов на более чем шестимесячный период и сберегает пациенту $200. Иногда самое лучшее в жизни можно получить бесплатно.

Др. Оз
директор Колумбийского Пресвитерианского Института кардиологии 

 

  • Говорим Ом перед операцией. 
  • comments powered by HyperComments