Грусть как Медитация.

Грусть как Медитация.
     Грусть может стать очень обогащающим переживанием. Вы должны поработать над ней. Легко убежать от грусти – и все отношения обычно являются бегством; вы просто продолжаете избегать ее. Но она всегда там, внутри… как подводное течение. Даже во время отношений грусть всплывает много раз. Тогда один как правило перекладывает ответственность на другого, но на самом деле это не так. Это ваше одиночество, ваша собственная грусть. Вы не разобрались с ней еще, поэтому она будет появляться снова и снова.

     Вы можете скрыться от нее на работе. Можете убежать в какую-то занятость, в отношения и общество, в то или это, в путешествия, но она не уйдет, потому что это часть вашего существа. 

     Каждый человек рождается одиноким, он в мире, но один; родители дают ему рождение, но он сам. И каждый человек умирает сам, опять, выходит из этого мира в одиночестве. И между этими двумя состояниями одиночества мы продолжаем обманывать и дурачить себя. Хорошо бы набраться смелости и войти в это одиночество. Несмотря на то, как тяжело и сложно это бы не  выглядело вначале, это окупиться сполна. Когда вы разберетесь с ней, когда вы начнете ей наслаждаться, когда вы почувствуете, что это не грусть, а тишина, когда вы поймете, что бежать некуда, вы расслабитесь. 

     Ничего нельзя сделать с этим, тогда почему бы не насладиться этим? Почему бы не пойти в это глубже и попробовать ее, увидеть ее, что это такое? Зачем бояться понапрасну? Если это имеет место быть здесь, а это факт, экзистенциональный факт, а не случайный, тогда почему бы не привыкнуть к этому? Почему бы не пойти в это и не увидеть, что это? 

     Когда бы вы не почувствовали грусть, сядьте в молчании и позвольте грусти прийти; не пытайтесь убежать от нее. Войдите как можно глубже в состояние грусти. Не избегайте ее – именно об этом нужно помнить. Плачьте, рыдайте.. почувствуйте ее сполна. Плачьте до смерти… упадите на землю… скрутитесь, и позвольте ей самой прийти. Не принуждайте ее прийти; она придет, потому что никто не может оставаться в одном и том же настроении. 

     Когда она придет, вы испытаете облегчение, абсолютно облегчение, как если бы исчезла гравитация, и вы можете летать, не чувствуя веса. В этот момент вы входите в себя. Сперва приходит грусть. Срабатывает старая привычка не позволять ее, найти способы или средства, чтобы направить свое внимание в другую сторону – пойти в ресторан, в бассейн, встретиться с друзьями, почитать книгу или сходить в кино, поиграть на гитаре, — что-то делать, чтобы занять себя чем-то и направить свое внимание в ту сторону. 

     Это нужно запомнить – когда вы чувствуете грусть, не упустите эту возможность. Закройте дверь, сядьте и почувствуйте как можно сильнее эту грусть, как будто весь мир стал адом. Идите в нее глубоко… утоните в ней. Позвольте каждой грустной мысли проникнуть в вас, каждой грустной эмоции проявиться. Плачьте, рыдайте и выговоритесь – говорите громко, беспокоиться не о чем.

     Итак, вначале проживите грусть несколько дней, и в какой-то момент движущая сила грусти уйдет, вы почувствуете себя очень спокойным, умиротворенным, так вы ощущаете себя после шторма. В этот момент сядьте в молчании и насладитесь тишиной, которая приходит сама собой. Вы не вызывали ее; вы вызывали грусть. Когда грусть уходит, за ней следует тишина. 

     Послушайте эту тишину. Закройте глаза. Почувствуйте ее… саму ее суть… аромат. И если вы чувствуете счастье, пойте, танцуйте.  

Ошо
 
  • Грусть как Медитация. 
  • comments powered by HyperComments