Идеально неидеальный.

Идеально неидеальный.

Меня не интересует идеальный человек. Само слово «идеал» для меня грязное. У меня нет идеалов. Идеалы сводят вас с ума. Именно идеалы превратили всю эту землю в один большой сумасшедший дом.

Идеальный означает, что ты не такой, каким тебе следовало быть. Это создает напряжение, нервозность, беспокойство. Это разделяет тебя, делает из тебя шизофреника. Идеал находится в будущем, а ты находишься здесь. И как же ты можешь жить, пока не станешь идеальным? Сперва стань идеальным, затем начинай жить, но это никогда не произойдет. По самой природе вещей это не может произойти.

Идеалы невозможны, именно поэтому это идеалы. Они сводят тебя с ума и превращают в сумасшедшего. Появляется осуждение, потому что ты всегда не дотягиваешь до этого идеала. Создается вина. На самом деле, это именно то, что делают священники и политики – они хотят создать в тебе чувство вины. Чтобы создать это чувство, они используют идеалы; это очень простой механизм. Сперва дайте идеал, а вина появится автоматически.

Если я скажу тебе, что двух глаз недостаточно, нужен третий глаз, открой свой третий глаз! Читай Лобзанг Рампа – открой свой третий глаз! И теперь ты очень стараешься, и так и эдак, стоишь на голове, читаешь мантры, а третий глаз не открывается. Тогда у тебя появляется чувство вины – что-то упускается… что-то с тобой не так. Ты впадаешь в депрессию. Ты трешь усердно этот третий глаз, а он не открывается.

Осознай всю эту чушь. Эти два глаза прекрасны. А если у тебя один глаз, это тоже идеально… Потому что Иисус говорит, — «Когда два глаза становятся одним, тогда все тело озарено светом.» Но я не говорю, что тебе нужно пытаться из двух глаз сделать один.

Просто прими себя таким, какой ты есть. Бог сделал тебя идеальным, он не оставил в тебе ничего незавершенного. Но если ты чувствуешь незавершенность, она тоже является частью совершенного. Ты идеально неидеален. Богу лучше знать, что только в неидеальном есть рост, только в неидеальном есть поток, только в неидеальном что-то возможно.

Если ты был бы идеален, ты был бы мертвым, как камень. Тогда ничего не происходило бы, ничего не могло бы происходить. Если ты меня понимаешь, я хотел бы сказать тебе: Бог тоже идеально неидеален, иначе он уже был бы давно мертвым. Ему не пришлось бы ждать Фридриха Ницше, чтобы тот заявил, что Бог мертв.

Ошо
The Heart Sutra, Chapter 6
перевод: Ananda

  • Идеально неидеальный. 
  • comments powered by HyperComments