Иметь или быть. Часть II.

Иметь или быть. Часть II.

(часть I)

Поэтому первое, что нужно понять – это есть две двери: иметь и быть.

Если вы все еще потеряны в мире грез обладания, вы в этом мире. Вы можете сидеть в пещере в Гималаях, это не имеет значение, мир все еще там, потому что мир  находится в самом желании обладать. А никто никогда ничем не владеет.

Только одним можно владеть, и это то, что у вас уже есть – это вы сами, ваше собственное сознание. Но чтобы обладать собой вы должны усердно работать. Вы не можете получить это легко. Сперва, вы должны будете отстранить себя от мира обладания. Это будет почти как смерть, потому что именно там у вас произошло отождествление: вы – это ваша машина, ваш дом, ваш счет в банке.

И когда вы начнете просыпаться от этого сна, вы начнете чувствовать, как будто вы исчезаете, потому что ваши старые отождествления начинают исчезать. Исчезает одно отождествление, одна часть вас исчезает. Остается пустота. Когда исчезают все ваши отождествления, и остаетесь только вы, есть только чистое пространство, такое же чистое, как жизнь, такое же чистое, как смерть. Ничего больше нет.

Это и есть ваше существо. И только таким существом можно обладать, потому что оно уже там. Вы можете обладать только тем, что уже там, ничем другим вы не можете обладать. Все желания – это бесполезные желания. Они ведут только к разочарованию.

Обычно, даже когда люди становятся религиозными, они продолжат думать в терминах обладания – владеть небесами или владеть удовольствием от рая, но они все еще продолжают думать в терминах обладания. Их небеса – ни что иное, как их проекция желания иметь все. Все, что они упустили здесь, они хотели бы иметь после жизни. Но желание одно и то же.

Религиозный человек – это тот, кто стал осознавать тщетность желаний, осознавать невозможность обладать чем-либо с этом мире, или в другом мире. Вы можете обладать только собой. Вы можете стать хозяином только своему собственному существу. И это тяжелы труд, короткого пути нет.

Ошо
The Art of Dying, Глава 5

перевод: Ананда

  • Иметь или быть. Часть II.