Интервью с Комалой о жизни, смерти и медитации.
Интервью с Комалой о жизни, смерти и медитации было взято во время группы «Познай смерть при жизни«, проходившей в Латвии, которая была организована для социальных работников.
Лидия: Вы в Латвии первый раз, поэтому расскажите немного о себе. Сколько времени нужно, чтобы стать терапевтом и что Вы изучали, где работали, какие курсы терапии Вы предлагаете?
Комала: Вся моя жизнь стала обучением, чтобы я могла помогать людям открывать вновь их потенциал. Получая от жизни различные вызовы я была способна идти в них и преодолевала их, и когда я работаю с людьми возникает доверие, они знают – я их понимаю.
Я постоянно практикую медитации и занимаюси познанием себя, привнося осознанность в ощущения своего тела, чувства и ум. Эта практика приводит меня к величайшему учителю — пространству тишины и внутренней жизненности из которой естественным образом исходят все послания и указания.
На моем пути был великий учитель — индийский мистик Ошо и школа, которую он создал – Ошо Мультиуниверситет в Индии. Параллельно ежедневным медитациям самыми важными тренингами были для меня: Осознанный Массаж Хары (Hara Awareness Massage), Терапевтический Треннинг по Праймл и Сексуальному Разобусловливанию (Primal and Sex De-conditioning Therapy Training), Интенсив по Осознанности (Awareness Intensive), Тай-Цзи/Цзи-Кунг (Tai-Chi/CHi-Kung), Суфийские Практики (Sufi Practices), Работа с Голосом (Voicing), и среди прочего, меня очень ценен мой опыт групп-лидерства, это пространство, в котором я многому научилась и все еще продолжаю учиться. На каждой группе, на каждой сессии, которые я даю, я узнаю что-то новое о себе и о человеческих существах.
Я работала и продолжаю работать в различных странах Азии, Европы и Южной Америки, где предлагаю курсы и тренинги: Осознанный Массаж Хары; Познай Смерть при Жизни; Тантра, Энергия и Осознанность; Открытие Близости; Голос и Движение; Кто внутри? (Интенсив по Осознанности); Общение и Творчество.
Линда: В Латвии вы предлагает семинар «Познай Смерть при Жизни». Почему у Вас привлекает тема смерти? Смерть, особенно в западной культуре, не является широко обсуждаемой темой; люди стараются не говорить об этом. Почему люди так боятся смерти?
Комала: Я очень люблю и глубоко уважаю жизнь, и чем больше я интересуюсь смертью, тем более живой становлюсь, и тем больше меня волнует загадка жизни. Из своего собственного опыта и опыта многих людей, проходящих через процесс «Познай Смерть при Жизни» я получила понимание, что при встрече с реальностью смерти мы открываем вновь истинное значение жизни.
Смерть показывает, что мы проживаем свои жизни в большей степени глупо и неосознанно. Мы обычно открываем крошечную долю своего потенциала, или вообще ничего не открываем, продолжая функционировать и проживать годы. В основе страха смерти лежит страх быть истинно живым.
Смерть такое загадочное, грандиозное явление. Когда мы проживаем жизни в постоянном контроле, держась за малое, никогда не переживаем те широты, находящиеся внутри нас, пока мы живы, это нормально испытывать страх перед таким неизвестным переживанием как смерть.
Линда: Квалифицированным социальным работникам приходится сталкиваться со случаями смерти в семьях, больницах и на улице. Что было бы важно знать и понимать соцработникам, чтобы они могли быть лучше подготовлены к такой работе?
Комала: Иногда люди, которые часто имеют дело со смертью, например доктора, медсестры и соцработники, становятся невосприимчивы к смерти, это как способ, помогающий выдержать такие сильные переживания, которые они не понимают.
Когда соцработник осознает на своем собственном опыте всю глубину феномена смерти, он сможет, путем присутствия в своем понимании, вынести из этого события, которое может быть разрушительным, трансформирующее переживание для себя и для всех вовлеченных людей, и, конечно же, включая самого умирающего.
Обычно, из-за обусловленностей и табу, окружающих смерть, она привносит тяжесть и смятение людям, которых она коснулось. Когда соцработник может расширить свою осознанность и держать пространство легкости и простоты (медитативное пространство), это огромная поддержка, которую он может дать помимо всех практических функций, которые он должен выполнять. В таком пространстве приходит ясность и каждый знает, что делать, что говорить; и вместо опасений депрессии и смятения, его работа становится основой для практики медитации, которую он может использовать в своей собственной жизни.
Лидия: Почему та терапевтическая деятельность, которую Вы предлагаете, особенно нацелена на медитацию? В нашем обществе применение медитации не часто встречается, кроме того, многие бояться ее и не понимают ее.
Комала: Медитация – главная составляющая всей моей работы.
Медитация – это осознанность, способность изучать то, что происходит внутри, о чем я думаю, что я чувствую, и как мои мысли и чувства проявляются в определенных телесных ощущениях, и каким образом то, что происходит с моим телом, влияет на мой ум и эмоции. Это процесс исследования себя. По мере продвижения вглубь в исследовании себя, происходит развитие на ментальном и энергетическом уровнях, что затрагивает наши психологические и физиологические функции.
Это звучит легко, но это не так, потому что у нас нет еще общего знания в этой области. Современный человек был обучен использовать свой ум вовне, собирать материальные объекты и знания, и он был отделен от своего тела, он не может чувствовать, что происходит внутри. Поэтому важность таких техник как дыхание и экспрессия тела заключается в том, чтобы вернуться назад к телу, воссоединиться с чувствами и очистить ум, как способ подготовки к медитации.
Медитация приносит расслабление, и, как было уже научно доказано, повышает умственные и творческие способности, повышает иммунитет, и, следовательно, умственное и физическое здоровье, помогая людям гармонично взаимодействовать с миром, не в качестве раба, а как истинного участника жизни.
Лидия: Я знаю, Ваши семинары в различных странах пользуются высоким спросом. Разные истории, религии и политические системы стран – как это влияет на контекст, структуру, результаты семинаров? Что бы вы сказали группе из 50 человек в Латвии?
Комала: Способность входить в контакт с различными культурами – прекрасное обучение спонтанности. Никогда не знаю, кого я встречу, и это очень волнующе, держит меня очень осознанной и бдительной. Когда я встречаюсь с новой группой в новой стране, новый язык, новый тип мышления, я должна слушать их, чувствовать их, идти внутрь их существа, чтобы ко мне пришел эффективный язык общения с ними, и я смогла передать им то, что хочется. И это то, чем я также хочу поделиться на семинарах: ясностью, спонтанностью и расслабленностью.
Для работы у меня есть базисная схема, и группа, с которой я встречаюсь, дает мне понимание по ходу работы, как ее осуществлять. Таким образом, каждое место – это для меня новый опыт. Это постоянное созидание, где каждый человек, приходящий на семинар, в своей уникальности, участвует в этом созидательном процессе. Таким образом, всегда есть чему поучиться, что потом я применяю в следующей стране. Вместе мы создаем сеть осознанности и света по всему миру.
Мой опыт в Латвии с этими 50 людьми, в основном соцработниками, дал мне много информации о том, как именно работать с ними. Используя жизненные ситуации, которые они представляли, связанные с их работой, я могу помочь им установить более тесный контакт с их собственной реальностью, с их личной жизнью, и привнести это понимание в их социальную работу для более эффективной работы с людьми и для самих себя.
Лидия: Вы готовы вернуться в нашу высшую школу? И не могли бы Вы охарактеризовать другие Ваши семинары, для лучшего видения сути медитационной терапии для нашего читателя?
Комала: Да, с удовольствием вернусь еще раз и хочу представить семинар, под названием «Общение и Творчество». Я решила предложить эту работу, вдохновленная в Высшей Школе для соцработников, потому что эта тема, которую мы можем использовать на практике, и студенты могут сразу же применять ее в своей работе с людьми. Семинар также полезен каждому, кто чувствует необходимость большей ясности в своем общении, отношениях с друзьями, мужем/женой, детьми, коллегами, и самое важное – с самими собой.
Первый шаг для ясного понимания это посмотреть на то, что происходит внутри себя; Я должна прислушаться к этому, позволить тому, что движется – двигаться, и позволить этому движению выразиться. Второй шаг – общение с другими, ответное действие; мы учимся быть присутствующими и находить правильные слова, правильные выражения, чтобы это было понятно другим.
Понятное общение напрямую связано с творчеством. Когда я начинаю вновь соединяться с тем, что внутри, и передавать это вовне понятно, посредством слов, действий и присутствия, я более не порабощена своими обусловленностями и событиями в своей жизни, я беру на себя ответственность и начинаю воссоздавать свою реальность.
Лидия: Почему тема смерти всегда привлекала художников? Карла Готлеб говорит: «Как рождение и замужество, так и смерть отмечает определенный пик в нашем личностном существовании. Смерть может прийти за нами как прекрасный посланник; ее можно почитать или бояться. Каждый художник, делая своя выбор, показывает свое отношение к жизни и смерти и, таким образом, наделяя определенным видением свои персонажи.» Что Вы думаете о познании?
Комала: Жизнь – это основной материал для художников, и когда мы идем глубоко в жизнь, мы естественным образом встречаем смерть, которая является основой для существования жизни. То, как воспринимается смерть, определенным образом показывает насколько глубоко принимается жизнь. Что касается художников, то их работы показывают насколько они искренне воспринимают свою работу, погружаются ли они в нее с головой или плывут на поверхности.
Лидия: Гёте как-то сказал: «Если бы мы воспринимали людей такими, какие они есть, мы бы сделали их хуже. Если бы мы обращались с ними, как с такими, какими им следует быть, мы помогли бы им стать такими, какими они способны стать.»
«Множество хороших смертей было испорчено, потому что терапевт пытается развеселить пациента и пренебрегает им как разумным существом», — так говорит Джеральд Аронсон. Что бы Вы сказали?
Комала: Когда мы открываем вновь ту необъятно загадочную вселенную, которой мы являемся, находящуюся в нашем уме и теле, жизнь становится игривым вызовом, и каждый момент – это возможность, чтобы подготовиться к смерти, одному из самых великих приключений жизни.
Лидия: По моему мнению, комментарии участников семинара являются наивысшей наградой за Вашу работу. Поэтому хочу поблагодарить Вас, мой учитель, от всего сердца и буду ждать Вас в Латвии снова осенью.
Интервью публиковано в «ATTISTIBA» (Рига, Латвия, август 2007)