fbpx

Исчезновение в существовании. Часть I.

Исчезновение в существовании. Часть I.

Истинный искатель, искренний искатель, который не прячется за фальшивыми знаниями, заимствованными знаниями, кто не притворяется, что знает не зная, если он принимает «Я не знаю» — он уже очень близок к истине. Он уже принял свою невинность, теперь барьеров нет.

Нет Бога, нет писания, нет знания, и в этом он максимально близок к не-уму. Небольшой толчок мастера, небольшая фраза, и он погрузится в существование. Это погружение в существовании и есть просветление.

Исчезновение в существовании – это просветление.

Я всегда любил одну истории из Китая…

Император Китая был великим художником. На свое семидесятипятилетние, он чувствовал старость, и, возможно, день, когда ему придется покинуть тело, был близок. Поэтому он организовал большое соревнование, чтобы успеть до этого дня: соревнование в живописи по всему Китаю.

Сперва соревнование проходило в каждом штате, где выбиралась одна картина. Затем финал проходил в столице, и император выбирал бы самую прекрасную картину. Он сам тоже был участником этого соревнования. Он написал красивую картину.

Все художники приехали со всего Китая. Все привезли свои прекрасные холсты. Только один человек приехал без картины, только с краской и кистью, странный парень!

Император спросил, — «А где картина?»

Он ответил, — «Мне не нравятся старые вещи. Я напишу свежую здесь и сейчас. Ты должен дать мне комнату, потому что я не пишу на холсте, я пишу на стенах. Дай мне самую большую комнату во дворце, и не беспокой меня. Поставь охрану, чтобы никто другой меня не беспокоил. Я не знаю, сколько мне понадобиться времени, потому что это будет нечто спонтанное. Я не знаю, что я собираюсь написать. Я просто собираюсь писать спонтанно, все, что происходит, сколько бы времени мне на это не понадобилось.»

Король сказал, — «Я старею, именно поэтому я организовал это состязание. Ты должен поторопиться.»

Парень ответил, — «Нет. Я не знаю. Это может будет быстро. Возможно, завтра утром я скажу, что картина готова, или, возможно, мне понадобится больше времени. Я не могу обещать.»

Ни один знающий никогда не может ничего обещать, потому что кто знает, что будет в следующее мгновение? Все обещания даются в невежестве.

Король сказал, — «Ты сложный человек, но могу увидеть в твоих глаза, и могу видеть на твоем лице, возможно, это будет самая великая картина.»

Поэтому он дал ему самую большую комнату во дворце, а там было много больших комнат, с чистыми стенами, чтобы он мог писать, и он закрыл дверь.

Художник сказал, — «Никто не должен входить, даже ты, пока картина не будет готова. Я буду выходить за едой или по другим надобностям.»

Он также задернул шторы, чтобы даже охрана не смогла заглянуть вовнутрь на то, что происходит за шторами.

(часть II)

Ошо
I Celebrate Myself: God Is No Where, Life Is Now Here, Chapter 1
перевод: Ананда

  • Исчезновение в существовании. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments