Ищите живого Мастера.

Ищите живого Мастера.
     Религия не в святых писаниях, она не может там быть. Писания – это мертвые буквы.

     Да, когда-то в них была религия, пульсирующая в словах, когда их произносил живой Мастер. Когда Кришна рассказывал Шримат Бхагават Гита Арджуне, она была живой. Она была живой благодаря Кришне, она сияла благодаря Кришне. Когда Кришна исчез, Бхагават Гита стала трупом.

     Мертвые слова: вы можете продолжать анализировать эти слова, толковать их так и эдак… Существует тысяча комментариев Гиты, те, которые известны, и еще много других. На самом деле, любой, кто читает Гиту, имеет свое собственное толкование. Значение, которое вкладывал в это Кришна, потеряно; оно исчезло вместе с Кришной.

     Змея проползла… остался только след на песке. Вы продолжаете поклоняться следу, как святому писанию.

     Настоящая религия никогда не находится в писаниях. Истинный, религиозно ищущий не отправляется на поиски писаний, он ищет Мастера, живого Мастера.

     Это один из самых основных принципов понимания Кабира: САТГУРУ (SATGURU) – живой Мастер. Идите и ищите живого Мастера! Если вы можете соприкоснуться с живым Мастером, тогда мертвые писания оживут снова. Они оживут только ЧЕРЕЗ живого Мастера, другого способа нет, потому что единственное писание – это живой Мастер.

     Когда живой Мастер касается Бхагават Гиты, она оживает; когда живой мастер касается Евангелии, она оживает. Когда он читает вслух Коран, он снова оживает. Он дает свою собственную жизнь этим словам, они начинают пульсировать. Но напрямую вы не можете найти религию в святых писаниях.


Ошо
The Divine Melody, Chapter 1
перевод: Ananda


  • Ищите живого Мастера. 
  • comments powered by HyperComments