fbpx

Искусство слушания

Искусство медитации —
это искусство слушать
всем своим существом


Искусство слушания

«Если ты сможешь научиться слушать правильно, то ты познаешь глубочайший секрет медитации.»

Основное назначение бесед Ошо в предоставлении легкодоступного способа овладения этим искусством слушать.  Возможность получить опыт «тишины без малейших усилий»  — это то, что привнесет четкую осознанность в твою повседневную жизнь.

Хочешь ли ты слушать спокойно дома, или по дороге на работу, или сидя в парке, никогда еще медитация не была так проста, или так широкодоступна для кого-либо где-либо.

Выбрав одну беседу Ошо, устройся поудобней, расслабься, и, когда тебе захочется, закрой глаза.

Цель этих бесед:

«То, как я говорю – немного странно. Ни один оратор в мире не говорит так, как я. Формально это неправильно; на это уходит в два раза больше времени! Но у других ораторов другая цель – моя цель абсолютно противоположна их цели. Они говорят, так как их подготовили к этому; они просто повторяют то, что они отрепетировали. Во-вторых, они говорят, чтобы навязать тебе определенную идеологию, определенную идею. В-третьих, для них выступать с речью является искусством; они продолжают улучшать ее.

Что касается меня, я не причисляю себя к тем, кого они называют оратором или лектором. Для меня это не искусство или методика; фактически, у меня с этим дела обстоят все хуже и хуже! Но наши цели диаметрально противоположны. Я не желаю впечатлить тебя, чтобы манипулировать тобой. Я не рассказываю о какой-то цели, убеждая тебя, что ее нужно достичь. Я не говорю с целью обратить тебя в Христианство, Индуизм или Ислам, в верующего или атеиста. Я не имею к этому отношение.

Моя речь в действительности является одним из способов для медитации. Речь никогда не использовали таким способом: я говорю не для того, чтоб передать тебе какое-то послание, а для того, чтоб твой ум перестал работать.

Я не готовлюсь к беседе. Я не знаю, какое следующее слово сорвется с моих уст; поэтому я никогда не ошибаюсь. Ошибается тот, кто готовиться заранее. Я никогда ничего не забываю, потому что забывает тот, кто это запоминал. Я говорю с такой свободой, с какой, вероятно еще никто не говорил.

Я не заинтересован в том, последователен ли я или нет, не такова моя цель. Человек, который хочет убедить тебя в чем-то и манипулировать тобой, используя свое ораторское искусство, должен быть последователен, логичен, рационален, подавляя твой разум. Он хочет доминировать при помощи слов.

Моя цель совершенно уникальна: я использую слова, чтобы создать промежутки тишины. Слова не важны, поэтому я могу говорить какие угодно противоречивые вещи, нести любую чепуху, говорить не по теме, потому что моя цель – это создать эти промежутки. Слова вторичны; тишина между этими словами – вот что главное. Это просто такой метод, чтобы дать вам проблески медитации. И однажды поняв, что для тебя это возможно, ты отправишься в далекое путешествие к своему собственному существу.

Большинство людей в мире думают, что невозможно, чтобы ум пребывал в молчании. Потому что они думают, что это невозможно, они и не пытаются. Как дать людям вкус медитации и было моей главной причиной для бесед, поэтому я могу говорить бесконечно; неважно, что я говорю. В этом действии имеет значение то, что я даю тебе шанс побывать в тишине, чего тебе сложно достичь самому в начале.

Я не могу заставить тебя быть молчаливым, но я могу создать условия, в которых ты спонтанно окажешься в этом молчании. Я говорю, и в середине предложения, когда ты весь в ожидании следующего моего слова, ничего не следует, а только промежуток молчания. Твой ум слушал, ждал, что последует дальше, и не хотел это пропустить – естественным образом он становится молчалив. Что еще бедному уму остается делать? Если было бы известно, когда я буду молчать, если бы было заявлено, что тогда-то и тогда-то  я буду молчать, тогда ты смог бы умудриться думать; ты не пребывал бы в молчании. Тогда ты бы знал: «Вот сейчас он будет молчать; сейчас я могу немного поболтать сам с собой.» Но поскольку это происходит абсолютно неожиданно… Я сам не знаю, почему в определенные моменты я остановлюсь.

Случись что-либо подобное с любым оратором в мире, это бы осуждалось, потому что если оратор останавливается снова и снова – это означает, что он плохо подготовился, плохо выполнил свое домашнее задание. Это значит, что его память ненадежна, что иногда он не может подобрать нужных слов. Но поскольку это не ораторское искусство, меня не волнует, что люди будут осуждать меня. Мне важен ты.

Не только здесь, но далеко отсюда… в любой точке мира, где люди будут слушать видео или аудио запись, они придут к той же тишине. Мой успех заключается не в том, чтоб убедить тебя в чем-либо, а в том, чтоб дать тебе истинный вкус, чтобы ты поверил, что медитация это не выдумка, что состояние вне-ума — это не просто философская идей, а что это реальность; что ты можешь это сделать, и это не требует какой-либо особой подготовки.

Быть молчаливым со мной легче по одной причине. Я молчалив; даже когда я говорю, я молчалив. Мое внутреннее существо в это вообще не вовлекается. То, что я говорю тебе, меня не беспокоит, не обременяет, не напрягает; я максимально расслаблен. Говорю я или нет, на меня это не влияет.

Такое состояние по своей природе заразительно.

Поскольку я не могу безостановочно говорить целый день, чтобы поддерживать тебя в медитативном состоянии, я хочу, чтоб ты стал ответственным.  Приятие того, что ты сам способен быть в молчании поможет тебе, когда ты будешь медитировать в одиночестве. Понимание своей способности…. А ты придешь к пониманию этой способности только когда сам переживешь это. Другого способа нет.
Не возлагай на меня всю ответственность за твое молчание, потому что это создаст для тебя трудности. Когда ты будешь один, что тогда ты будешь делать? Тогда это превратится для тебя в наркотик, а я не хочу, чтоб ты привыкал ко мне. Я не хочу быть наркотиком для тебя.

Я хочу, чтоб ты был независимым и уверенным в том, что ты можешь достигнуть этих ценных моментов сам.

Если ты можешь достигнуть их со мной, тогда нет ни одной причины, по которой ты не можешь этого достичь без меня, потому что причина не во мне. Ты должен понять, что происходит: слушая меня, ты убираешь свой ум в сторону.

Слушая океан, или слушая раскаты грома в тучах, или слушая шум ливня, просто убери свое эго в сторону, потому что в нем нет необходимости. Океан не собирается атаковать тебя, дождь не собирается атаковать тебя, деревья не собираются атаковать тебя – нет нужды в защите. Оставаясь уязвимым для жизни, для существования, ты будешь постоянно получать эти моменты. Вскоре это превратиться в твою жизнь.

Где бы ты ни находился – дома, на работе, или на пути туда или обратно – ты можешь использовать присутствие любого звука, любого шума, как возможность двигаться внутрь пространства внутренней тишины и неподвижности.»

Ошо «Приглашение»

 

  • Искусство слушания 
  • comments powered by HyperComments