Исследование медитации
Прарто Серено медитирует в течение последних 30 лет. Кроме ученой степени магистра по социальной работе (Bowling Green State University, Ohio), она также находит время для того, чтобы быть учителем, публикуемым поэтом, матерью и бабушкой. Впервые она начала преподавать медитацию в местном колледже Ольстера, затем в Государственном университете Нью-Йорка и в престижном Корнуэльском Университете, Итака, Нью-Йорк когда там был введен такой же предмет.
В настоящее время Прарто работает в Колледже Марин, недалеко от Сан-Франциско, Калифорния (здесь она также ведет класс эзотерики). Она посещает школы, где обучает детей поэзии, и недавно (2003 г.) выиграла индивидуальный грант в поэзии Маринского совета по искусствам.
В этой статье она делится своим опытом преподавания в Корнуэле…
«На протяжении пяти лет – с 1991 по 1996 гг.- меня приглашали преподавать медитацию в Корнуэльском университете, так как многие студенты университета с трудом справлялись со стрессовыми жизненными ситуациями в условия сильной конкуренции. До этого момента, в течение примерно пятнадцати лет им предлагали заниматься йогой, но у декана факультета оставалось чувство, что чего-то все же не хватает. Однажды, ему пришло на ум, что не хватает медитации.»
«Занятия проводились на факультете физического образования, и пройденный курс входил в число учебных предметов, засчитываемых при окончании учебного заведения. Сам по себе курс не был обязательным, но записавшись на него, студенты были обязаны посетить все занятия и могли пропустить только 3 из 22 сессий (каждая длительностью один час 15 минут), проводившиеся два раза в неделю.
«Среди студентов была половина женщин и половина мужчин, и смесь национальностей. Кроме американцев, были также индийцы, корейцы и студенты из Восточной Европы.»
В 1991 г. Прарто вела один класс, состоявший из 22 сессий под названием «Исследование медитации». Ко второму семестру возникла потребность в двух классах, занятия всегда привлекали максимальное количество участников — 25 человек. Участниками были в основном первокурсники, то есть 18-19 летние, но даже студенты старших курсов и преподаватели записывались на курс, в целях собственного личного роста.
Курсы оказались настолько популярными, что участники часто вновь записывались на их прохождение.
«Я решила, что существует так много неправильных представлений о том, что такое медитация – в основном, что это сидение и усилия по остановке ума – что я начинала с медитации Ошо Кундалини в самый же первый день каждого курса.
«Я хотела расшевелить все – и не только в физическом смысле! Я считаю, что Кундалини – это естественная и непринужденная медитация. Она срабатывает почти на всех – вначале попробуйте! Это был мой опыт. Она не такая трудная для выполнения, и, если вы вкладываете себя в нее, к третьей стадии вы уже в тишине; что-то меняется в уме, тишина входит. Это то, что я смогла увидеть, и то, о чем рассказывали студенты.
«Я всегда пыталась не делать медитацию серьезной. Мы все вместе смеялись, когда я объясняла тряску и танец Кундалини. Преподаватель йоги, который стал моим хорошим другом, после прохождения курса сказал: «Просто удивительно, как у тебя получается работать с людьми – я не знаю, как ты это делаешь!»
«Но для меня активные медитации – естественны; они представляют собой то, что делают дети везде – к примеру, джибериш (тарабарщина) или кружение, или гудение, или даже тряска, переход от одной эмоции к другой происходит очень быстро и так далее.
«Некоторые студенты сопротивлялись. У них была идея по поводу того, какой должна быть медитация, и они чувствовали, что этого не происходит. Один студент — это был студент по обмену из Кореи или Японии, знакомый с буддизмом — жаловался особенно часто, что просто не «достигает состояния». И однажды мы делали медитацию Вне ума (No-Mind). Тогда я впервые представляла тарабарщину утонченной группе интеллектуалов, и в связи с этим немного нервничала!
«Я использовала запись, на которой Ошо дает направление внутрь после тарабарщины, в конце. Когда я позвонила в колокольчик, объявляя о завершении медитации, он продолжал сидеть. Все ушли – он все еще сидел. Наконец, начали входить студенты из другого класса, поэтому я подошла к нему и мягко дотронулась до его ноги. Он открыл глаза, и в них были покой и умиротворение.
«Я сказала «Было хорошо, да? Он просто кивнул … и никогда более не жаловался!
«Ближе к концу курса, я вводила Динамику. Я чувствовала, что участники должны начать доверять мне, друг другу и процессу, прежде чем будет введена Динамика. Думаю, что всегда существует много страхов вокруг умопомешательства. Я полагаю, что делая Динамику, люди думают о том, что они могут дотронуться до собственного безумия и коснувшись его, затеряться в нем, со страхом : «А если я не смогу вернуться назад?»
«Но поскольку появилось доверие … и поскольку через тарабарщину они уже узнали вкус безумия, им было не так страшно.
«Фактически, для некоторых людей стало проблемой то, что требовалось больше физических усилий. Я была вынуждена делать презентацию медитации днем, и я говорила, что не считаю это оптимальным временем для выполнения Динамики. Она создана для раннего утра, но, к сожалению, мы не могли ее делать в это время.
«Еще я думаю, что был страх тотальности, который, вероятно, также препятствовал им. Что это за страх? Возможно, если ты все отдашь – ты станешь пустым .. а нас учили бояться пустоты.
«К концу курса у каждого студента появлялись одна или две любимые медитации, и некоторые полюбили Динамику.»
Избранные комментарии от некоторых студентов Прарто, Корнуэльский университет. Весна 1995 и 1996 …
«Я думаю, что все нуждаются в курсе такого типа для того, чтобы найти себя снова.»
«В основном я хотел научиться справляться со стрессом. Я действительно научился, но что более важно, я проник в суть.»
«Больше всего на этом курсе мне понравились инструктор, расслабление, по меньшей мере, один раз в неделю и обнаружение места внутри себя, о котором я даже не знал, что оно существует.»
«Все студенты должны пройти этот курс!»
«Самым лучшим в курсе были успешные медитации и достигнутое состояние ума».
«Я считаю этот курс захватывающим…Он превзошел все мои ожидания.»
«Это был замечательный опыт, и он научил меня кое-чему».
«Этот класс был очень полезным, информативным и открывающим глаза».
«Мне понравился этот класс. Он дал мне прозрение, и это было воодушевляющим. Я узнал многое о предметах, которые никогда не принимал всерьез».
«Я научился вещам, которые могу использовать почти во всех аспектах моей жизни».
«Я ожидал, что испытаю что-нибудь новенькое – Таки-да! Я это сделал!»
«Я думал, что меня научат, как сидеть и дышать. Мои ожидания были превзойдены, меня обучили многим интересным техникам».
«Самым интересным из того, что случилось со мной на этом курсе – стало преодоление препятствий к самосознанию».
«Этот класс помогает осознать собственное существо, поэтому он приносит пользу на всю в жизнь.»
«Всем было позволено быть самими собой без опасений … этот класс хорошая вещь».
«Я хотел, чтобы мне показали новый образ жизни – я получил то, что хотел!»
«Всем нужно записываться на этот курс. Он великолепен и открывает ваш ум для новых вещей».
«Лучше всего на этом курсе было то, что после каждой сессии у меня было радостное настроение».
«Я научился многому и наслаждался каждый занятием».
«Он расширяет вам ум и дает проникновение в суть вещей, о которых не говорят на других классах».