fbpx

Истина и реальность.

Истина и реальность.
     Истина не гипотеза, истина не догма. Истина не бывает ни индуистской, ни христианской, ни мусульманской.

     Истина не принадлежит ни мне, ни вам. Истина  не принадлежит никому, но каждый принадлежит истине. Истина означает то, что есть: это точное значение слова.

     Оно происходит от латинского корня, verus. Verus значит: тот, который есть. В английском языке есть несколько слов, которые являются производными от латинского корня verus: was, were (был, были) — они происходят от verus.

     В немецком языке, war — происходит от verus. Verus означает тот, который есть, без интерпретаций.

     Как только появляется интерпретация, тогда то, что вы знаете, это реальность, не истина. В этом состоит различие между истиной и реальностью. Реальность  — это интерпретируемая истина.

     Поэтому в тот момент, когда вы отвечаете на вопрос: "Что такое истина?", она становится реальностью; она больше не истина.  В нее вошла интерпретация, ум разукрасил ее. А реальностей существует столько, сколько есть умов; есть множественные реальности.

     Истина — одна, потому что истина познается только в состоянии "вне ума". Ум отделяет вас от меня, отделяет от других, отделяет от существования. Если вы смотрите посредством ума, то ум выдает вам картинку истины.

     Это только снимок, фотография того, что есть. И, конечно же, качество снимка зависит от камеры, от используемой пленки, от химических веществ, от того, как он был проявлен, как напечатан,  от того, кто сделал его. Тысяча  и одна вещь может оказать влияние; это становится реальностью.

Ошо
The heart sutra, Глава 2

перевод: Nooranie

  • Истина и реальность. 
  • comments powered by HyperComments