fbpx

Истина.


Вопрос: Дорогой  Ошо, иногда у меня появляется вопрос: что такое истина? Но к тому времени, когда я прихожу сюда, я понимаю, что то состояние готовности задать вопрос ушло. Но могу ли я спросить, что происходит, когда вопрос возникает настолько остро, что если  бы вы были рядом, я бы обязательно задал его. А если бы вы не ответили, то я бы схватил вас за бороду или воротник и твердил бы: "Что такое истина, Ошо?"

Ошо: Это — самый важный вопрос, который может возникнуть в уме человека, но на него нет ответа. У самого существенного вопроса, основательного вопроса, не может быть ответа; именно поэтому он существенный.
Истина.
     Когда Понтий Пилат задал вопрос Иисусу: "Что такое истина?" Иисус сохранял молчание. Кроме этого, история утверждает, что когда Понтий Пилат задал вопрос: "Что такое истина?" он не стал ожидать ответа. Он вышел из комнаты, он ушел. Странно. Понтий Пилат также считал, что на этот вопрос  нет ответа, поэтому, он не стал ждать его. Иисус пребывал в молчании, потому что он также знал, что на этот вопрос нет ответа.

     Но их понимание не тождественно, потому что эти два человека сами по себе диаметрально противоположны. Понтий Пилат полагает, что нет ответа, потому что истины не существует; что вы можете ответить? Это — ум логики, римский ум. Иисус остается в молчании, не потому что нет никакой истины, а потому что истина так обширна, что ей невозможно дать определение. Истина так неизмерима, так велика, что ее нельзя выразить словами, ее невозможно свести к речи. Вот она. Можно быть ею, но нельзя выразить ее в словах.

     Они вели себя почти одинаковым образом по двум различным основаниям: Понтий не  стал ожидать ответа, он уже знал, что не существует никакой истины. Иисус ничего не говорит, потому что ему известна истина и  он знает, что ее  невозможно передать словами.

     Этот вопрос был задан Чидвиласом. Он чрезвычайно важен. Вы не найдете ни одного другого вопроса, который был бы важнее него, потому что нет ни одной религии выше, чем истина. Это требует понимания; и сам вопрос должен быть подвергнут анализу.

     При анализе этого вопросе, при попытках его уяснить, возможно, появление инсайта, что такое истина.

     Я не буду отвечать на него, я не могу ответить на него; никто не может ответить на него. Но мы можем глубоко вникнуть в вопрос. Если вникнуть глубоко в сам вопрос, то он начнет растворяться. Когда вопрос исчезнет, ответ будет в самом центре вашего сердца — вы и есть истина, вы никак не сможете пройти мимо него? Возможно, вы забыли об этом, возможно, вы потеряли ее след, возможно, вы забыли, как входить в свое собственное существо, в свою собственную истину.

Ошо
The heart sutra, Глава 2

перевод: Nooranie

  • Истина. 
  • comments powered by HyperComments