Истинная любовь способна к одиночеству.

 
     Можно глубоко любить и все же быть одиноким. Фактически, можно быть одиноким только, когда любишь глубоко. Глубина любви создает океан вокруг вас, глубокий океан, и вы становитесь островом, чрезвычайно одиноким. Да, океан продолжает бросать свои  волны на ваш берег, но чем больше океанские  волны разбиваются о ваш берег, тем более цельными вы становитесь, тем более укорененными, тем более центрированными.
Истинная любовь способна к одиночеству.
     Любовь ценна только потому, что дает вам одиночество. Она дает вам достаточно пространства, чтобы быть самому. Но у вас есть представление о любви, и эта идея создает проблему – не любовь сама по себе, а идея.

     Идея в том что, в любви, возлюбленные исчезают друг в друге, растворяются друг в друге. Да, есть моменты растворения, но в этом красота жизни и всего экзистенциального, что когда возлюбленные растворяются друг в друге, в то же самое время они становятся очень сознательными, очень бдительными. 

     Это растворение не вид опьянения, это растворение не бессознательно. Оно приносит величайшее сознание, оно освобождает величайшую осознанность. С одной стороны они растворены, с другой стороны впервые они видят чрезвычайную красоту своего одиночества. 

     Другой, определяет их, их одиночество — они определяют другого. И они благодарны друг другу. Именно благодаря другому, они смогли увидеть свою сущность; другой стал зеркалом, в котором они отразились. Возлюбленные – зеркала друг для друга. Любовь помогает вам осознать ваше истинное лицо.

     Поэтому, кажется очень противоречивым, парадоксальным, когда говорится что: “Любовь приносит одиночество. Вы всегда думали, что любовь, приносит близость. Я не говорю, что любовь не приносит близость, но пока вы не одиноки, вы не можете быть вместе. Кто собирается быть вместе? Должно быть два человека, чтобы быть вместе, должно быть два независимых человека, чтобы быть вместе. Близость будет богата, бесконечно богата, если оба человека будут совершенно независимы. Если они зависят друг от друга — это не близость, это рабство, это неволя.

     Если они зависят друг от друга, цепляются, владеют друг другом, если они не позволяют друг другу быть одинокими, если они не дают друг другу достаточно пространства, чтобы расти, они — враги, не возлюбленные; они разрушают друг друга, они не помогают друг другу, найти свои души, свои существа. Какая же это любовь? 
 
     Это может быть просто страх одиночества, поэтому они цепляются друг за друга. Но истинная любовь, не знает страха. Истинная любовь способна быть в одиночестве, в совершенном одиночестве и из этого одиночества вырастает близость.

Ошо
Дхаммапада: Путь Будды,Том 2, Беседа №4
Перевод: Rheya
 
  • Истинная любовь способна к одиночеству. 
  • comments powered by HyperComments