Истинное дружелюбие. Часть II.

Истинное дружелюбие. Часть II.

(часть I)

Ты спрашиваешь, «Что такое настоящее, истинное дружелюбие?»

Тебе понадобиться огромная трансформация, чтобы ты почувствовал вкус дружелюбия. Для такого, как ты сейчас, дружелюбие – это далекая звезда. Ты можешь взглянуть на эту дальнюю звезду, у тебя может быть определенное интеллектуальное понимание, но оно останется только интеллектуальным пониманием, а не экзистенциональным вкусом.

Пока у вас не будет экзистенционального вкуса дружелюбия, будет очень сложно, почти невозможно, отличить дружбу от дружелюбия. Дружелюбие – это самое чистое, что можно представить, касательно любви. Оно такое чистое, что даже цветком не назовешь, а ароматом, который вы можете почувствовать и получить переживание, но ухватить его невозможно. Он есть, ваши ноздри полны им, ваше существо окутано им. Вы чувствуете вибрацию, но невозможно его уловить. Переживание такое огромное, такое непомерное, а ваши руки так малы.

Я тебе говорил, что вопрос твой очень сложный, и не из-за вопроса, а из-за тебя. Ты еще не в том состоянии, когда дружелюбие может стать переживанием. Будь настоящим, будь истинным, и ты познаешь чистейшее качество любви – всего лишь аромат любви, всегда окутывающий тебя. И это качество чистейшей любви и есть дружелюбие. Дружба на кого-то направлена, кто-то является твоим другом.

Однажды Гаутаму Будду спросили, – «У просветленного человека есть друзья?» и он ответил, — «Нет». Спрашивающий был в шоке, потому что думал, что у просветленного должно быть весь мир является его другом.

Но Гаутама Будда прав, в шоке вы или нет. Когда он говорит, — «У просветленного человека нет друзей», он говорит, что у него не может быть друзей, потому что у него не может быть врагов. Оба идут вместе. Дружелюбие он может иметь, но не дружбу.

Дружелюбие расфокусированная, не направленная на кого-то любовь. Оно не является контрактом. Оно не исходит от одного к другому, а от одного ко всему существованию, где человек является только маленькой частью, потому что оно включает животных, деревья, реки, горы, звезды. В дружелюбие все включено.

Дружелюбие – это то, каким является ваше существо – настоящим и истинным, вы начинаете излучать его. Это происходит само, вам не нужно его приносить. Кто бы ни подошел близко к вам, почувствует это дружелюбие.

Это не значит, что кто-то не будет вам врагом. Что касается вас, вы не будете кому-то врагом, потому что у вас нет друзей. Но ваша высота, ваше сознание, ваше блаженство, тишина, умиротворение будут многих раздражать, нервировать, не осознавая, они станут вашими врагами.

На самом деле, у просветленного человека больше врагов, чем не у просветленного. У непросветленного может быть несколько врагов и несколько друзей. У просветленного почти весь мир против них, потому что слепцы не могут простить зрячих, а невежественные люди не могут простить знающих. Они не могут почувствовать любовь к человеку, который достиг своей реализации, потому что это ранит их эго.

Ошо
Satyam Shivam Sundaram: Truth Godliness Beauty, Talk #10
перевод: Ананда

  • Истинное дружелюбие. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments