fbpx

Истинное дружелюбие. Часть I.

Истинное дружелюбие. Часть I.

Вопрос: Что такое настоящее, истинное дружелюбие?

Ошо: Вопрос, который ты задал, очень сложный. Вам придется понять кое-что еще, прежде чем вы сможете понять, что такое настоящее, истинное дружелюбие.

Сперва о дружбе. Дружба – это любовь без примеси биологии. Это не дружба в обычном смысле – бойфренд, гелфренд. Глупо использовать слово друг, если вы ассоциируете его с биологией. Это одержимость и сумасшествие. Вас использует биология для репродуктивных целей.

Если вы думаете, что влюблены, вы ошибаетесь. Это всего лишь гормональное влечение. Можно поменять вашу химию, и ваша любовь исчезнет. Всего лишь одна инъекция гормонов, и мужчина может стать женщиной и наоборот.

Дружба – это любовь без примеси биологии. Она стала очень редким явлением. Раньше такое встречалось, но некоторые прекрасные вещи, которые были в прошлом, полностью исчезли. Очень странно, что уродливые вещи остаются, они так легко не умирают, а прекрасные вещи очень хрупкие, они умирают и исчезают очень легко.

Сегодня дружбу понимают либо в биологическом смысле, либо в экономическом, либо в социальном. Это некий вид знакомства. Но дружба означает, что если появляется нужда, вы будете готовы пожертвовать собой. Дружба означает, что кто-то важнее вас, ценнее вас. Это не бизнес. Это чистое проявление любви.

Такая дружба возможна даже в том состоянии, в котором вы сейчас. Даже неосознанные люди могут обладать такой дружбой. Но если вы начнете больше осознавать свое существо, тогда дружба начнет превращаться в дружелюбие. У дружелюбия подтекст шире, намного шире.

Дружба слишком мала по сравнению с дружелюбием. Дружба может быть разрушена, друг может стать врагом. Такое остается возможным из-за самой сути дружбы.

Мне это напомнило, как Макиавелли давал наставления принцессам мира в своем великом труде – «Принц». Одно из его напутствий – Никогда не говорите ничего своему другу то, что вы бы не сказали врагу, потому что тот, кто сегодня друг, может завтра стать врагом.

А за ним следует следующее – Никогда не говори ничего против врага, потому что завтра он может стать другом. Тогда тебе будет очень стыдно. Макиавелли дает очень ясное видение: наша обычная любовь может перемениться на ненависть, дружба в любой момент может стать неприязнью. Таково неосознанное состояние человека, где за любовью прячется ненависть, где вы ненавидите того же человека, которого любите.

Дружелюбие становится возможным только когда вы настоящие, истинные, и полностью осознаете свое существо. И из этой осознанности, если появляется любовь, она будет дружелюбием. Дружелюбие никогда не может превратиться в свою противоположность. Запомните, это является критерием. Все наивысшие ценности жизни – это только те, которые не могут перемениться на свою противоположность. На самом деле, у них нет никаких противоположностей.

(часть II)

Ошо
Satyam Shivam Sundaram: Truth Godliness Beauty, Talk #10
перевод: Ананда

  • Истинное дружелюбие. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments