fbpx

Истинный искатель.

Истинный искатель.
     Ко Хсуан говорит, — «Это только для искателей запредельного.» Он ясно дает понять, что если вы искатель запредельного, если вы готовы рискнуть… потому что поиск запредельного — это рискованно.

     Это величайшее приключение, потрясающе экстатичное, и совсем не легкое; оно тоже тяжелое. В нем есть экстаз,  в нем есть агония, у него свой собственный крест. Конечно, воскрешение приходит через него, но оно не может произойти, пока вас не распяли. Поэтому он ясно дает понять, что это только для ищущих.

     Вы должны четко понимать себя, искатель вы или нет. Вас действительно интересует правда? Потому что каждого ребенка уводят в сторону в самом начале. Кажется, ни одного ребенка не интересует Бог, но родители продолжают навязывать идею Бога каждому ребенку.

     Если, по воле случая, вы родились в семье атеистов, тогда они навяжут вам идею атеизма. Если вы родитесь в коммунистической стране, тогда, естественно, вам навяжут коммунизм. Если не Библия, так Капитал. Если не святая троица, так не святая троица: Маркс, Энгельс и Ленин, но что-то вам обязательно навяжут.

     Ни один родитель не любит вас достаточно, чтобы оставить вас в покое в вашем росте, чтобы помочь вам, чтобы подпитать вас и дать вам полную свободу быть собой, истинным. Поэтому есть много людей, которые думают, что они ищущие Бога, но это не так.

     Весь их поиск — это навязанное явление, обусловленность. И если вы ищете Бога только потому, что вам так сказали, вам будут постоянно говорить, снова и снова, тогда это стало для вас реальность, но это не часть вас, это не внутреннее; это пришло извне. Вы — как попугай, или, возможно, попугаи более разумны, чем вы.

     Фанатичный энтузиаст, итальянский коммунист, находит попугая, который может петь популярную коммунистическую песню ”Bandiera Rosa”. Он его покупает и приносит домой, но через несколько дней жена больше не может терпеть это. Попугай продолжает петь целый день напролет.

     В приступе ярости она его хорошенько огрела и накрыла тканью. Когда пришел муж, она все ему рассказала.

     В отчаянии, муж приподнял ткань, чтобы посмотреть, как там попугай.

     Открыв один глаз, попугай прошептал, — «Эй, товарищ, эти грязные фашисты уже ушли?

     Даже попугаи намного разумней, чем так называемые человеческие существа. Они просто продолжают повторять клише, которые им передали их родители и священники, учителя и школы, колледжи и университеты. Все это общество продолжает обуславливать тебя определенным способом, а после двадцати-пяти лет обуславливания, если ты забыл, что ты действительно хотел делать, кем ты действительно хотел быть, это естественно.


Ошо
Tao: The Golden Gate, Том 1, Глава 1

перевод: Ananda

  • Истинный искатель. 
  • comments powered by HyperComments