Истинный лик святых.

Истинный лик святых.
     Но все находятся под влиянием так называемых святых, которые на самом деле душевно больные люди. Они так сильно подавлены, они подавили свой секс, свою жадность, свою злость, они кипят от самих себя. Их внутренняя жизнь – это настоящий кошмар. В ней нет мира, нет тишины. Все их улыбки фальшивые.

     Я слышал об одной красивой женщине, которая приехала с запада в поисках покоя. Она отправилась в Гималаи. Она слышала об одном великом святом, который жил в пещерах. К этим пещерам было трудно добираться, но вы же знаете американцев: чем тяжелее, тем это им интересней; это стало вызовом.

     Итак, американская леди дошла до вершины, где жил святой. Он прожил там тридцать лет в полном одиночестве. Ни одна живая душа не навещала его в течение всего этого времени, потому что индийцы очень ленивые; они не утруждают себя такими долгими поездками. Они делают все по-другому: каждые двенадцать лет они собираются вместе в Аллахабаде и все святые со всех пещер спускаются вниз, таким образом они могут общаться со всеми святыми одновременно. Они не отправляются в Гималаи. Те, кто хотят, чтобы им поклонялись, идут сами.

     Но американка приложила максимум усилий, чтобы добраться туда и говорит святому, очень пожилому человеку, — Я пришла сюда в поисках покоя. Я хочу достичь спокойствия ума и сердца.»

     Святой говорит, — «Да, ты пришла в нужное место. Тебе будет дано это. Не беспокойся, дочь моя. Это нетрудно. Ты обретешь покой в уме и сердце.»

     Она очень обрадовалась. Наконец-то есть кто-то, кто может быть так уверен. Она повидала многих психологов и терапевтов; все они говорили, что на это уйдет семь, десять лет анализа, но и это еще не дает гарантии. А этот человек так уверен, и выглядит он очень спокойным, счастливым… человек из абсолютно другого мира, такой неземной.

     Но среди ночи святой запрыгнул в кровать к женщине. Она была в шоке и несколько секунд не могла и слова вымолвить. А святой начал страстно заниматься с ней любовью.

     Затем она проговорила, — «Что Вы делаете? Вы обещали мне покой ума и сердца! А это что такое?
На что он отвечает, — «Сперва секс! Об остальном позаботимся позже. Начинать нужно с начала.»

     Если вы подавляете… а это была его проблема. Покой ума и сердца не были его проблемой; он подавлял себя тридцать лет, и все это время не видел ни одной женщины. И я не знаю, была ли та женщина действительно красивой, потому что если вы не видели женщин тридцать лет, любая будет красивой! Любая женщина будет похожа на богиню.

     Индийские писания полны историй, где всегда, когда великий святой был близок к просветлению, появлялись прекрасные женщины, посылаемые богами, чтобы отвлекать его. Я до сих пор не могу понять, почему боги так заинтересованы в этом, зачем им беспокоить этих бедных парней. Некоторые аскеты годами голодают, подавляют свои желания, стоят на голове, мучают себя…. они никому не причинили вреда, только себе. Зачем богам беспокоить их? Им наоборот надо помогать! А они посылают прекрасных женщин… обнаженных, и эти женщины танцуют вокруг него и призывно двигают своим телом. Естественно, он становиться жертвой, его соблазнили, он совершает грехопадение. Такое впечатление, что боги против тех, кто близок к просветлению. Это выглядит так нелепо. Они должны помогать. А вместо этого они разрушают.

     Но эти истории не нужно понимать  буквально; они символичны, метафоричны. Они наполнены смыслом. Если бы Зигмунд Фрейд читал эти истории, они бы ему очень понравились. Для него это была бы находка. Это очень поддержало бы его психоанализ. Никто не приходил; это было только у этих людей в голове. Таковы были их желания, подавленные желания, так долго подавляемые, что сейчас эти желания стали такими мощными, что они мечтают даже наяву.

     Я не знаю, была ли та женщина действительно красивой, но в глазах так называемого святого она была именно такой.

Ошо
Дхаммапада,
Глава 10
  • Истинный лик святых. 
  • comments powered by HyperComments