fbpx

Истину невозможно выразить словами. Часть I.

Истину невозможно выразить словами. Часть I.

Скажи ложь, и попадешь в ад.

Тогда что же случиться с Буддой, который придумывает то, что не существует?

Снова и снова Иккю дразнит Будду. Он говорит: Скажи ложь… Будда говорил, — «Не лгите. Скажете ложь и попадете в ад.» А как же насчет самого Будды? Иккю спрашивает, ведь он же столько раз говорил ложь.

Во-первых, истину невозможно выразить словами, поэтому все, что ты о ней говоришь – это ложь. А Будда проговорил сорок два года, изо дня в день, утром, вечером, он все говорил и говорил. И он говорит, что истину невозможно выразить словами!

Тогда что же этот человек делал все эти сорок два года? Он сумасшедший? Истину невозможно выразить словами, а он продолжал говорить и говорить… и я тоже это делаю.

Я говорю, что истину невозможно выразить словами, никогда она не была сказана, и никогда не будет, поэтому все, что я говорю, не может быть истиной.

Иккю спрашивает:

Скажи ложь, и попадешь в ад.

Тогда что же случиться с Буддой, который придумывает то, что не существует?

А Будда не только говорит много всего об истине, он также продолжает придумывать способы, медитации – Випассана, Анапансатийога. И говорит, что нет способа что-то сделать, нет необходимости что-то делать, и все же учит людей что делать, как делать. Он говорит, что цели нет, а говорит о пути. Говорит, что некуда идти и говорит, — «Я научу вас правильному пути.»

Что это за чепуха такая? Это чепуха, но огромной важности. Посредством бесед в течение сорока двух лет без перерыва, говоря снова и снова, что истину невозможно выразить словами, он заставил многих людей осознать это явление – истину невозможно выразить словами.

Он заставил многих людей осознать это явление – истину невозможно выразить словами, ее можно только пережить на своем опыте. Создавая методы, медитации, он помогал людям подойти туда, где они познают, что не нужны медитации, и даже в самом начале не нужны были медитации.

Но природа людей такова, что даже если они придут к истине, это будет очень, очень медленно, очень постепенно, очень нерешительно. Их нужно подталкивать дюйм за дюймом.

Это может произойти в одном прыжке, но их нужно подталкивать дюйм за дюймом. А чтобы их подталкивать, мастеру пришлось придумывать много лжи, ПРИШЛОСЬ придумать. Я продолжаю придумывать ложь, и просто сжальтесь надо мной, иначе я попаду в ад!

(часть II)

Ошо
Take It Easy, Vol 1, Chapter 3
перевод: Ананда

  • Истину невозможно выразить словами. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments