fbpx

Истину невозможно выразить словами. Часть II.

Истину невозможно выразить словами. Часть II.

(часть I)

Послушайте и поймите, что я говорю, иначе мне придется изобретать еще больше лжи. Если вы не слушаете, тогда ничего не остается, как продолжать изобретать ложь. Вот на что это похоже – эту историю рассказал Будда:

Мужчина возвращается домой с рынка. Когда он подходит к дому, неожиданно, он видит, что дом горит. Его дети играют внутри, он зовет их, кричит, — «Дом горит. Вы ходите!» Но дети не понимают, что значит «дом горит».

Они даже заинтригованы, прыгают и кричат, радуются пламени по всему дому. Они никогда такого прекрасного зрелища еще не видели. Дети есть дети. А отец очень обеспокоен. Он не может зайти внутрь, весь дом охвачен огнем. Он может только кричать.

Он придумывает метод. Дети не готовы понять. Они не понимают, что огонь опасен. Они не могут понять, потому что у них еще не было такого опыта. Но отец помнит, что когда уходил на рынок, они сказали, — «Принеси нам игрушек.»

Поэтому он кричит, — «Я принес вам игрушек. Выходите!» И они все выбежали. Он не принес игрушек, но дети в безопасности – в этом смысл.

В этом заключается вся работа мастера. Вы приходите ко мне и я даю вам игрушки: пойдите на Встречу, пойдите на Дао, Тай Цзы или, если вы крепкий орешек, тогда пойдите помучайтесь на рольфинге и тому подобное… Это все игрушки. Вы не хотите выходить из дома, поэтому мне приходится создавать игрушки. Но все это ложь.

Иккю спрашивает шутя:

Скажи ложь, и попадешь в ад.

Тогда что же случиться с Буддой, который придумывает то, что не существует?

Если вы помедитируете на эти высказывания, откровение будет значительным. Все учения, включая учение Будды, включая учения Иккю, включая мои учения, включая все учения – все это ложь, фальшь, когда в них используются слова, потому что в тот момент, когда говорят об истине, она становится ложью. Она может быть получена из опыта, но не выражена словами.

Будда рассказывает нам о пути спасения, но нет пути и нет спасения! Тогда что же он говорит? Он просто говорит, что нет пути и нет спасения. Поймите это! И произойдет спасение. НЕКУДА идти – поймите это и вы придете! Вопрос в том, чтобы увидеть это. А когда вы начнете видеть, вся ваша жизнь во сне исчезнет.

Ошо
Take It Easy, Vol 1, Chapter 3
перевод: Ананда

  • Истину невозможно выразить словами. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments