История моих увольнений.

     Как и большинству из нас, во время жизни в коммуне мне приходилось выполнять самую разную работу – начиная от уборщицы туалетов и заканчивая работой групп-лидером, плюс широкий ассортимент других работ между этими двумя занятиями. За исключением очень немногих случаев, мне никогда по-настоящему не нравилось работать. Я была полностью погруженной в любовь и очень любила медитировать, поэтому работа была для меня чем-то наподобие болезненной раны. Наверное, я действительно не понимала чего-то очень важного в отношении работы, однако было так, как было. 
История моих увольнений.
     Краткий список исключений, в который вошли мои любимые занятия. Я любила координировать работу отдела корреспонденции в Пуне 1 и всегда была хорошо расположена к сотрудникам, которые соответствовали моей порядочной и покладистой натуре. Также мне нравилось печь пончики на Ранчо. В этом было столько романтики — подъем в три часа ночи, спуск вниз по долине к маленькому домику в центре города, где никто не мог меня побеспокоить, в то время как я месила тесто, пекла кулинарную продукцию и проводила самые разнообразные опыты в этой области, а потом убирала за собой и натирала воском линолеум до тех пор, пока он снова не становился гладким и глянцевым. Мне также нравилось работать в почтовом отделе Пуны 2, где я могла вдоволь пофлиртовать, совмещая это с приемом писем и посылок, поступающих со всего мира и проходящих через мои руки. И потом… когда я, в конце концов, начала проводить сессии и официальные групповые тренинги, я ощущала себя на вершине неба, будучи погруженной в поток творчества и интуиции все двадцать четыре часа в сутки. Это можно было сравнить с кремом, глазурью, цветами, ягодами и празднованием.

     Однако на этом пути были также и случаи, когда при выполнении какой-либо работы я создавала настоящий беспорядок, из-за чего другие просто жаждали, чтобы я оставила свою деятельность и убралась от них подальше как можно быстрее. Оглядываясь назад, я вижу, что таких желающих было достаточно много! Хммм!

     Просто ради удовольствия, вот эти случаи:

     1. Моя первая работа в Пуне 1. В конце 74-х я убирала в ванных комнатах рядом с аудиторией Лао-Цзы (не в ванной Ошо), а также занималась чисткой и полировкой выложенного красной плиткой коридора. Честно говоря, у меня не было большого опыта в наведении порядков. Разве что, когда я была еще подростком, мне доводилось убирать ужасно грязную и запущенную квартиру одного молодого человека, в то время как его не было дома. Так я хотела преподнести ему сюрприз. Однако, как ни странно, он этого практически не оценил, поскольку, по его славам, это напоминало ему о его матери. Таким образом, уборка как искусство было дня меня чем-то действительно новым и мне еще многому нужно было научиться.

     И вот однажды мне каким-то образом удалось разлить огромное количество воды на том этаже, где жила Лакшми, после чего уборка ее ванной была незамедлительно удалена из списка моих обязанностей! Таким образом, это стало моим увольнением №1. (Уборку других ванных комнат я продолжала еще около одного с половиной года).

     2. Я работала координатором отдела корреспонденции на протяжении трех незабываемых лет. Меня направили туда для того, чтобы навести в отделе порядок. У меня хорошо получалось устранять беспорядки, выступая в роли мини-босса. Именно поэтому я и оставалась на этой должности так долго. Мне действительно нравились все те кропотливо составленные заявки и расшифровывание примитивно составленных писем со всей Индии с просьбами о подписке. Видья была моей начальницей, и она сказала, что у меня репутация человека, который никогда не ошибается. 

     Однако ничто не вечно… В один прекрасный день она позвала меня в свою комнату в Доме Кришны и ее привычная замысловатая улыбка почему-то отсутствовала. Она подняла огромный брезентовый мешок, потянула за завязку наверху и высыпала все его содержимое на пол. Это была огромная кипа рассылочных писем. Она взяла первое попавшееся и показала его мне. Интересно… поля для заполнения адреса были абсолютно пустыми! Она показала мне другой конверт – то же самое. На всех конвертах одно и то же! Доставка писем была прервана! Каким-то образом я умудрилась отправить всю партию писем, не указав адреса получателей!

     Я сочла это настолько забавным, что пришла в ярость, начала рыдать и хохотать одновременно! Но только не Видья – она не видела в этом абсолютно ничего смешного. После этого случая меня понизили до рядового сотрудника, а на мое место назначили ирландку Мукту, которая также была достаточно спокойной и тактичной по отношению к другим людям. Отдел рассылок по-прежнему оставался моим любимым местом работы, хотя после этого случая я все же немного пала духом.

     3. После того как Ошо начал проводить энергетические даршаны совместно с медиумами и мерцающим светом, я была очень горда от того, что меня пригласили в качестве медиума в первый из вечеров. Вивек провела с нами короткий инструктаж, после чего позволила нам делать лучшее из того, что мы умеем. По какой-то причине, во время празднества из меня вырывались непонятные пронзительные звуки, что-то наподобие визга и завываний, чем то напоминающие вой собаки, которая сломя голову мчится вниз с холма в погоне за луной. Эти странные завывания продолжались без перерыва на протяжении всего даршана. Я и сама с трудом верила в то, что это происходит именно со мной, однако это действительно происходило! Больше меня на даршаны не приглашали. (Хотя все же в дальнейшем меня просили оказывать помощь и придерживать плечи и головы людей на более поздних даршанах).

     4. На Ранчо меня назначили на работу в небольшую «мастерскую Эдисона» в которой работали одни лишь мужчины. Мастерская занималась ремонтом различного оборудования и предполагалось, что я наведу в ней такой же порядок, как и в отделе корреспонденции во времена Пуны 1. И я действительно провела огромную работу. Однако, оказавшись на свалке со странным оборудованием, полностью относящемуся к невежественной сфере деятельности мужчин, миссия «Эдисон» стала для меня долгим и продолжительным бунтом против наведения порядка в том месте, где я никогда не создавала беспорядков! Однако, как бы там ни было, я и Дева, который был со-координатором, неплохо проводили время – сплетничали, слушали музыку в стиле «кантри», а также контролировали «исцеление» тостеров и другой техники. Это продолжалось до тех пор, пока его не перевели в какое-то другое место и вместо него не назначили ужасного Джулиана. В то же время мы из небольшого трейлера переехали в достаточно обширное помещение. Вот тогда то дела пошли намного хуже. К тому времени развитие «матриархата» достигло самой своей вершины, паранойя нарастала, а Джулиан оказался настоящим слюнтяем, сидевшим в своей тайной комнате в конце зала. Кроме того, мне приходилось посещать те ужасные встречи руководителей, которые возглавляла Шила, во время которых мне хотелось спрятаться за диваном и вывесить табличку с надписью «Просьба не беспокоить!».

     Это задевало меня за живое! Я привыкла звонить Субодхе, моей «несбыточной любви», моему обожателю практически каждое утро (мои чувства к нему были практически параноидальными) и спрашивать его о какой-то стандартной вещи, которая имела скрытый подтекст. К примеру, я говорила:«У нас есть оборудование, которое необходимо установить, вы можете сделать это сегодня?» и если он отвечал «Да», во время обеденного перерыва мы встречались в старом школьном автобусе, который стоял на обочине дороги за низкорослыми деревьями.  Поэтому это нововведение, согласно которому все руководители отделов должны были собираться во время обеда, было действительно ужасным. 

     Кроме того, я должна была рассказывать в отделе то, о чем шла речь на совещаниях и что там решили, но мне это не доставляло ни капли удовольствия. Однажды, стоя напротив остальных сотрудников, я сказала: «Я не стану вам ни о чем рассказывать, потому что мне это действительно не нравится. Обо всем расскажет Джулиан». За это меня не уволили, и это меня немного удивило. Далее произошло следующее: Видья пригласила меня на экскурсию в тайную комнату без окон, которая находилась в «мастерской Эдисона»и показала мне множество новых компьютеров, которые недавно здесь установили. Она сказала, что я теперь буду за них отвечать, а это означало, что работать придется до двух часов ночи ежедневно. Я несколько раз сглотнула, после чего не выдержала и расплакалась. Я думала о том, что будет делать мой Субодха, в то время как я оказалась заключенной в этих ужасных стенах. Я неудержимо рыдала на протяжении многих и многих часов, около сорока восьми, наверное. А когда я вышла оттуда, то была понижена в должности и мне светила грязная работа в прачечной. Однако я была в полном восторге.

     5. Работа охранником имеет свои преимущества – пирожные, булочки с корицей, выслушивание жизненной истории твоего напарника, а также рассказа о том, как он однажды путешествовал по Канаде и одним прекрасным утром проснулся в своей палатке вместе с медведем от его неприятного дыхания. Также это означало постоянную готовность пробежать пять или десять миль от или к нашей лачуге – вот в чем заключалось настоящее блаженство. Один или два раза во время дежурства даже случались некие происшествия. К примеру, однажды ночью в нашу дверь скребся огромный и очень шумный кот, а утром, когда пришел автобус, он просто впрыгнул в него наподобие городского жителя и поехал в город. 

     Что же касается униформы — она была просто кошмарной. Неприятные пухлые брюки из полиэстера и рубашка с манжетами, которую кто-то вполне естественно попытался улучшить, добавив кашне, а также изящные туфли. Кроме того, работать доводилось с напарниками, которые возмущались по поводу босса-женщины. 

     В этой работе, конечно, был и неких дух опасности и приключений, потому что работать приходилось в ветхой хижине, снаружи которой простиралась огромная пустыня. Кто знает, какие люди могут свалиться с небес в эту забытую богом часть Ранчо?  

     Однажды в Роще Иисуса состоялось одно ужасное заседание, на котором должны были присутствовать все охранники. В ночь перед этим я пережила несколько непривычный опыт: музыкант по имени Маркус пригласил меня в бар, где я выпила обманчивую на вид фруктово-соковую вещь под названием «Текила Санрайс». Это был самый крепкий из всех алкогольных напитков, которые я когда-либо пробовала. Потом мы вместе провели ту ночь, из которой я практически ничего не помню. И все же, как ни странно, я влюбилась в него (к моему последующему разочарованию). А на следующий день я чувствовала себя действительно странно. 

     Совещание было таким же глупым и грозным, каким я его и представляла. На нем Су объявила, что если бы во время дежурства возле нас неожиданно загорелся автомобиль, мы должны были бы сначала доложить об этом по рации, а уж потом начинать спасение. Я поднялась и заявила, что не стала бы этого делать, а попыталась бы в первую очередь спасти людей. После этого мне было сказано остаться для разговора с Су после совещания.

     Ах, я так и поступила. Она сказала, что мне нельзя доверять заботу о Мастере и что я должна покинуть Ранчо. «Это не вариант!» — вот что вырвалось у меня в ответ. «Возможно, у тебя просто нет другого выбора!» — возразила она. Мы поспорили по этому поводу и, в конце концов, несколько дней спустя (это были плохие времена) меня позвали обратно и дали отсрочку…а также сказали, не без чувства привязанности, что я являюсь «вечным подростком». Однако после этого случая я больше уже не работала охранником.

     6. Производительница пончиков. Мне очень нравилось печь пончики! Я могла носить то, что хотела и практически ни с кем не общалась, потому что была абсолютно одна в том маленьком домике. Это было настоящей автономностью! Также я могла соблазнить Субодху и пригласить его навестить меня в том маленьком домике. Все это продолжалось в течении нескольких счастливых месяцев. Однако одним печальным утром, который мне в помощь для уборки в ночную смену был прислан один парень, выяснилось, что он сломал двигатель машины по изготовлению пончиков. Его решили не менять, и это стало настоящей трагедией. Таким образом, пончики утратили меня (и само свое существование), а я потеряла их. Я была убита горем и снова возвратилась в мир!
История моих увольнений.
     7. Далее я занималась тем, что раскладывала по формам мороженное, что было просто восхитительно – столько возможностей для флирта, пока однажды не попала из-за этого в неприятности, после чего мне довелось один день поработать в качестве официантки. 

     8. Сигаретный дым в ресторане сделали мое лицо красным и опухшим. Мне пришлось пожаловаться на это, после чего меня отправили в пекарню. 

     9. Была поздняя осень, воздух был очень сухим, и в таком специфическом климате моя кожа могла потрескаться и разрушиться. Из-за этого на моих пальцах просачивалась кровь, а мне приходилось месить тесто для хлеба. Вопрос о СПИДе был актуальным, и когда мои руки увидела наша «мамочка», она нахмурилась и сказала, чтобы вместо того, чтобы месить тесто я занялась уборкой и чисткой кухонных машин. Ей это не понравилось – то, что я смогла повлиять на свою собственную судьбу!

     10. Следующую работу я потеряла еще до того, как ее получила: Видья всегда была очень уверенна во мне и моих силах, из-за чего я никогда не могла чувствовать себя достаточно комфортно. Однажды она сказала мне, что прошлой ночью видела сон… она порылась у себя под матрасом и достала оттуда права водителя автобуса! Нам не хватало водителей автобусов! Зловещее чувство охватило меня! И да, вскоре я давала уроки вождения! Меня охватил ужас: картины о том, как большой желтый автобус, полный людей катится вниз с ледяного спуска. Нет! Несколько уроков спустя (во время которых я действительно старалась), с видом уставшего учителя я произнесла: «Некоторые люди для этого просто не предназначены».

     И затем – они уволили сами себя! Все они! Все те самодовольные и угрожающе-сварливые начальницы. Они просто нажали на кнопку «извлечь» и улетели прочь!

     Невероятно! Фантастика! Я буквально подпрыгивала от радости и хлопала в ладоши, когда услышала эту новость. Все те настырные и любопытные женщины, у которых (я была в этом абсолютно уверена) попросту не было полноценной сексуальной жизни, только что исчезли сами по себе. Никто их даже не выгонял! Насколько мудрой может оказаться жизнь, подумалось мне, если не беспокоиться о ней и позволять всему происходящему просто случаться!

Автор текста: Мадхури
 
Источник: OshoNews
Перевод: Сакши 
 
  • История моих увольнений. 
  • comments powered by HyperComments