fbpx

История одной жизни. Часть IV.

Интервью с Сэмом, он же Самвадо, восьмидесятилетний санньясин с очень особенной историей жизни.

(часть I, часть II, часть III)

Ранее ты сказал, что дзен-медитации довольно скучные, наверно ты нашел другой подход…

История одной жизни. Часть IV.

Дзен медитация, дзадзен, заключается в сидении перед стеной и фокусировании пристального взгляда на точке. Ошо учит нас, что медитация – это больше, чем это. Это не означает, что нужно сидеть и смотреть на точку. Она означает смотреть на себя, независимо от того, что мы делаем. Более того, многие его медитации проходят во время движения, пения или танца. Это позволяет нам наблюдать за собой во время каждодневных действий, одновременно пребывая в состоянии медитации. Если мы будем это применять и станем осознанными, любая наша деятельность станет медитацией.

Я помню, как Ошо говорил, что даже курение сигареты может быть медитацией, в которой вы наблюдаете, как дым входит и выходит… Даже простая ходьба может быть медитацией, если она приводит нас в настоящий момент.

Большую часть нашей жизни мы погружены в мысли, относящиеся к тому, что произошло в прошлом или что случится в будущем, не соприкасаясь с настоящим моментом. Однако именно в здесь и сейчас возможна медитация.

В своих беседах Ошо постоянно побуждает нас быть свидетелями, которыми мы можем стать только если мы в здесь и сейчас, а не в том, что случилось вчера или что произойдет завтра.

Поэтому все это становится частью медитативной жизни. Медитация – это не просто неподвижное сидение в течение часа, а потом встать и забыть все, говоря, — «Сделано, теперь пойду дальше и поделаю что-то еще». Медитация – это привнесение ее в нашу жизнь, в наше бытие, это аромат, который длится целый день. Медитация – это танцы, прыганье и крик! Медитация – это больше, чем само это слово, это стиль жизни, так сказать. Это тоже является частью медитативного процесса, и именно поэтому Ошо медитации намного более доступны и привлекательны для молодежи, по сравнению с концепцией медитации, в которой вы неподвижно сидите и смотрите на стену.

Для меня это достаточно требовательный процесс. Я здесь уже тридцать восемь лет, и все еще учусь. Этому процессу нет конца, и чем больше я слушаю Ошо, тем больше открытий, несмотря на то, что читал его слова или слушал их сотни раз, я всегда нахожу что-то новое, что не уловил ранее, и что заметил только сейчас.

Ух-ты! Какой ты, Сэм, настойчивый. Возможно, ты, в конце концов, просветлеешь!

(смеются)

Ну, когда-то это произойдет, не так ли?

источник: http://www.oshonews.com

перевод: Ананда

  • История одной жизни. Часть IV. 
  • comments powered by HyperComments