fbpx

Из уст Будды.

Из уст Будды.

Когда говорит будда, он не заимствует слова. Его речь вытекает из не-ума. Не-ум течет в его словах, поэтому такая красота. Те же обычные слова из уст будды определенно становятся магическими, живыми.

Очень обычные слова, неожиданно, приобретают тотально другой аромат, новый вкус. Они становятся поэзией. Вокруг них есть определенная аура.  Именно поэтому слова будды начинают звучать колокольчиками в ваших сердцах.

Он не использует незнакомые слова. Вы знаете их, вы ими пользуетесь. Но когда говорит будда теми же словами, поскольку они исходят из не-ума, в них есть некое пространство, что делает слова пробужденного такими могущественными. Пробужденный не обладает властью. Он не приказывает, не цитирует писания, чтобы поддержать себя в качестве доказательства. Он сам себе авторитет.

Я много рассказываю историй, и те, кто не понимают меня, иногда пишут, — «Твои истории продолжают меняться. Иногда ты говоришь что-то, а потом твоя история полностью меняется…» Они слушают только слова, не меня. Это слепцы, они не могут увидеть, что моя история – это отклик на тех людей, с кем я говорю.

В данный момент она приобретает новую форму, новое значение, новое измерение. Мои истории продолжают меняться, потому что жизнь продолжает меняться. Что я могу с этим поделать? Иногда весна, и везде цветы, а иногда не весна и деревья стоят обнаженные, без листьев. Что я могу с этим поделать?

Жизнь продолжает меняться. Мои истории не мертвые, они живые, как и я. Они исходят из живого источника.

Ошо
I Celebrate Myself: God Is No Where, Life Is Now Here, Chapter 1
перевод: Ананда

  • Из уст Будды. 
  • comments powered by HyperComments