fbpx

Измерение сверхсознания. Часть I.

Измерение сверхсознания. Часть I.

Когда вы становитесь религиозными, тогда появляется тантрический подход.

Тогда вы не видите с открытыми глазами, вы не видите с закрытыми глазами, вы просто видите видящего! Вас не беспокоят переживания, вы смотрите на переживающего, на свидетеля. Тогда любовь превращается в Тантру.

Не важно, кто движется в это измерение Тантры, мужчина или женщина, они не интересуются тем, что происходит, а их больше интересует свидетель, тот, кто наблюдает это все. Кто этот свидетель? А когда энергия взрывается в таком естественном, спонтанном пространстве, лучше это наблюдать.

Просто будьте свидетелем на холме. Забудьте, что вы мужчина или женщина, забудьте о том, что вы в теле, что вы ум, и просто будьте свидетелем, и тогда вы станете трансцендентными. Тантра – это трансцендентное.

И такое измерение должно развиваться во всех ваших обычных жизненных ситуациях.

Все, что вы делаете, вы можете делать это тремя способами: объективно – это научный способ, западный способ, или субъективно – это восточный способ, или религиозным способом, в котором встречаются и растворяются запад и восток. Религиозный способ – это ни восточный, ни западный.

Запад научный, восток поэтичный. Запад думает в терминах истории, восток думает в терминах мифов. Запад больше волнует что есть реальность, восток интересует фантазии насчет этой реальности, мечты о ней. Запад больше интересуется сознанием, восток – подсознанием.

Но религия находится за пределами обоих. Религия относится к сверхсознанию, трансцендентному уму – это ни запад, ни восток.

(часть II)

Ошо
The Art of Dying, Глава 9

перевод: Ананда

  • Измерение сверхсознания. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments