Известность и творчество.

Известность и творчество.
     Вся история – это история убийц. Если вы становитесь убийцей, известность придет к вам легко. Вы можете стать премьер министром, вы можете стать президентом – но это все маски. За этими масками вы найдете очень жестоких людей, невероятно насильственных  людей, прячущихся за улыбкой. Это улыбки – это политика, дипломатия. Если маска спадет, вы увидите, что за ней прячется: Чингисхан, Тамерлан, Надир-шах, Наполеон, Александр, Гитлер.

     Если вы хотите славы, не говорите о творчестве. Я не говорю, что известность никогда не приходит к творческой личности, но это случается очень редко. Это скорее случайность, и это требует много времени. Почти всегда происходит так, что известность приходит к творческой личности, когда она уходит – это всегда посмертно, с большой задержкой.

     Иисус не был известен в свое время. Если бы не было Библии, то не осталось бы никаких записей о нем. Эти записи принадлежат четырем его ученикам; никто другой никогда не упоминал о нем, о его существовании. Он не был известным. Он не был успешным. Можете ли вы представить большего неудачника, чем Иисус? Но постепенно он становился все более и более значимым; постепенно люди признали его. Это требует времени.

    Чем более великий человек, тем больше требуется времени людям, чтобы признать его – потому, что когда рождается великая личность, нет никакого критерия, по которому можно было бы оценить его, нет карты, чтобы найти его. Он должен создать собственную ценность и к тому времени как эта ценность создана – он уже ушел.

     Может потребоваться тысячи лет для признания творческой личности, и не факт, что это вообще случится. Многие творческие люди, так и не были признаны никогда. Это случайность, если творческая личность имела успех. Для не творческого человека это более вероятно.

Ошо
A Sudden Clash of Thunder, Беседа № 4

источник: www.osho.com
  • Известность и творчество. 
  • comments powered by HyperComments